КРИК ( крык), а и у, м. 1. Громкий, напряженный звук человеческого голоса. А когда и говорить им случится, то должни они благоприятно, а не криком и ниже с сердца. ЮЧЗ 3. <В жерлах> кипит вода .. с таким шумом, что не токмо разговоров между собою, но почти и крику не можно слышать. Краш. ОЗК I 184. Каждый, как умѣл, Богинѣ гимны пѣл, В усердии глуша один другова криком. Богд. 134. || Плач, вопли (обычно детей). Болѣзнь, а потом голод, нудят его <дитя> изъявлять их криком. Рдщв Чел. II 99. Плачевный к. Крик плачевной изображал тоску, которая тогда терзала его сердце. Карита 25. || Громкий звук, издаваемый животными (обычно птицами). Для меня, кукарѣка значит только что петуший крик. Трд. Ортогр. 290. Птицы со древес слетают и с нѣкиим веселым криком в облаках извиваются. Хрс. Кадм 40. Я во всю ночь слышала крик сверчка. МЖ V 211. | В сравн. контексте. [Мелодор:] Голос разсудка в таком случаѣ не подобен ли крику ворона, которой предвѣщает нам бурю? Крм. Соч. 1803 VII 240. | мн. Птица ночная начала свои крики. Пельск. 120. Испускать, поднимать .. к. Птица сия <дрозд> .. поднимает громкой крик, когда увидит подходящаго человѣка. Сл. нат. ист. I 130. Сова провозвѣстница нещастий, произносит пронзительный крик. Макф. 4.
2. Громкие восклицания, возгласы; шум, создаваемый при этом. А в том дворѣ великой шум и крик, и в разные игры играют. Вас. Кор. 112. Бабы ухватясь за березку начали тянуть ея в юрту с ужасным криком и с плясанием. Краш. ОЗК II 90. Слышится всюду крик: Царя не стало! Скончался! Трд. Тилем. I 131. | мн. Прежде всего поразили мой слух различные шумы, стуки, крики, споры, божбы и брани. Распе 114. Поднять, учинить, делать .. к. На крик причиненной Донною Теодорою и ея служанкою, выскочило нѣсколько служителей. Хр. бес II 68. Француз поднял крик, доказывая свое старшинство. Крм. ПРП I 122. || Громкий зов, призыв. В чертогах жалкой стон, терзанье и грабеж И раздается крик: коли, руби и рѣжь. Лом. ПВ 17. Рано поутру Молла всходит на кровлю мечети и криком своим зовет правовѣрных на молитву. Пант. ин. сл. II 279. ◊ К. к ружью. Военная команда. Шум, крик к ружью, тревога. ЛВ1 I 66.
3. Громкие упреки, нападки; брань, ругань. [Ставленник:] Молчи, мужичок! не здорь! лучше право без крику. Интерл. 44. Кто дѣтей к учению криком да побоями приводит, тот им тиран и губитель. Монтень 123. [Фекла:] Что за бѣда у вас? — о чем так сильной крик? Капн. Яб. 130. К. на кого. Крики на коней возниц. Држ. Соч. IV 40.