КРИЧА́ТЬ ( кры-, -ти), чу́, чи́т, несов.; Кричащий (-ей), Кричавший, прич., Крича́, Кричавши, Кричучи, деепр. 1. без доп. Издавать громкие крики (о людях). И сия есть не малая гнусность, когда кто .. громко чхает, будто кричит. ЮЧЗ 38. Мальчики сидѣли на бочках верхом, кричали и рѣзвились. Пант. ин. сл. III 158.  К. чьим голосом, к. филином .. Дѣвки и бабы садятся вкруг, послѣ одна встает .. и кричит голосами различных звѣрей и птиц. Краш. ОЗК II 113. Кричал <Дуралей> ночью филином и пугал старух. Члкв Пересм. I 85.  К. во весь голос, рот, во все горло, во всю мочь, голову, изо всего горла, изо всей мочи, силы. Маленькой человѣчик ужаснулся и начал кричать изо всей своей силы. Гулливер I 37.  К. как бешеный, сумасшедший. Принялся его лечить Дьявол .. Больной поднял великой шум, и кричал как бешеной. Члкв Пересм. II 165. || Громко плакать, рыдать, причитать. Елеонораж .. стала неутѣшно плакать ижалостно кричать, оплакивая жизнь свою. Иоанн 253. Как скоро мать переставала качать ..: то младенец тотчас начинал кричать. Дом. леч. I 139.  К. воплем. Адскои вопль .. разумѣется, превеликой вопль: которым крычали без памяти <после смерти Строгоновой>. Бусл. 11. || Издавать характерные звуки (о животных, чаще птицах). Когда сова ночью и во время дождя много кричит, то сие знак доброй погоды. ФЭ 82. Озерка тамошния наполнены лягушками, кои безпрестанно кричат. Пут. Бел. I 120.  К. каким голосом, к. журавлем, гусем .. При отлетѣ и при возвращении кричат они <дубоноски> удивительным двойным голосом. Егер 201. <Варакушка> все, чтоб не услышала у какой другой птицы, перенимает, и для того она кричит журавлем, гусем и уткою. Егер 180.

2. без доп. и с придат. Громко восклицать, произносить; громко говорить, петь, сообщать что-л. Пришел розрядной сын боярской и пошел по церкви кричать, чтоб всѣ шли стольники и всяких чинов люди в верх к сказкѣ. Зап. Ж. 60. Вошол Камердинер на двор, и идучи в горницу кричал, я с тобою передѣлаюсь. Члкв Повариха 11. Как скоро мы показывались в тюрьму, то всѣ крычали и протягивали руки к нам. Лабз. 7.  К. что. А как он поѣхал от нас домой, тогда ему отдали честь, кричали 3 раза ура. Ж. Син. 338. На палубѣ гребцы разсѣвшись, И будто белѣны объѣвшись Кричали пѣсни, кто что знал. Оспв Енеида III 4.  К . кому,  к кому. И тѣ корабли .. шли великим морем и на первом часу ночи почали к нам кричать с вышеписаннаго острова .. караульщики. Пут. Тлст. II 114. Прииди и виждь! кричал он всѣм, которые сомнѣвались. Крм. ПРП II 74.  Сердце, совесть кричит. Тотчас Коралина подурнѣла в глазах моих: изчезли прелести лица ея; — а совѣсть кричала мнѣ: и ты сравнял ее с Лорансою! ММ I 105. || Громко предлагать покупателям товар (о торговцах-разносчиках). В Царь градѣ продавал подовые на рынкѣ, .. Турецким языком горячие кричал, И каждой он пирог по Левку продавал. Члкв ПП 20. Кричать с зеленью, плодами. САР1 III 952. || кого-что и без доп. Громко звать, призывать на помощь. <Зять> кличет меня по имени, кричит людей, зовет скорѣй к себѣ. Зап. Блтв I 354.  К. караул (на кого). Караул на кого кричать. ЛВ1 II 83. Если он <Мирамонд> им крѣпко сопротивляться будет, чтоб кричали караул, тогда сбѣгутся Османовы Мамалюки. Эмн Мирам. 1792 III 22.  К. помощи, на помощь. Глаза ее помутились — она начала бледнѣть — я уже хотѣл кричать помощи. Зрит. II 108. Прости, Шевалье! ты, которой кричишь на помочь, тебѣ бы должно мнѣ помогать. С.-Меран 79.   К. пожар (ср. нем. Feuer schreien). Нѣкогда идучи мы туда .., услышали ужасной стук и вопль людей, которые пожар кричали. Маркиз II 37.   К. к ружью (ср. фр. crier aux armes). К ружью кричать, солдат командовать, чтоб к ружью бѣжали. ЛВ1 I 610.

3. без доп. Громко ругать, упрекать; ссориться, браниться. Аще кой презвитер, напившись до пьяна, по улице ходя .. будет кричать нелепостно или бранитца и сквернословити . ., то таковых имать и во архииерейской приказ отъводить. Псш. КСБ 115. Что было дѣлать мнѣ, любезный друг? кричать я не охотник, а спорить и того меньше. ЭМ I 356. Они долго между собою кричали, но наконец поладили. САР1 III 952.  К. на кого. Боярин князь .. Долгорукой .. начал на них <стрельцов> кричать и унимать, и называл сарынью. Ц. Петр 46. Встал <цесаревич> в 8-м часов. Сердился, что проспал и кричал на камердинера, для чего не разбудил. Зап.1 Пор. 26. || Громко возмущаться кем-, чем-л., резко выступать против кого-, чего-л. [Пиит:] В петрополѣ они <драмы> всему народу вкусны, А здѣсь и городу и мнѣ подобно гнусны! Там съѣдутся для них внимати и молчать, А здѣсь орехи грызть, шумѣти и кричать. Сум. Сат. 352. Оставьте сатириков кричать, и будьте увѣрены что нападая на вас, не вашей пользы, но своей славы они ищут. Зрит. II 283.  К. о ком-чем, на кого-что, против кого-чего. Буде же кто .. публично о жалованьѣ, или о пищѣ кричать будет, онои имѣет .. яко завотчик возмущения наказан быть. УВМ 136. Чтоб облегчить всѣх Бѣдных; мнѣ представлял сам-он-первый <царь> Крайнюю нужду их, и-кричал на-Расходы безмѣрны. Трд. Тилем. II 18. [Илья:] Не думай, чтоб ты <Анюта> меня так легко увѣрила! Я всегда буду кричать против тебя, как басурман. Левш. Король 30. || о чем и с придат. Много говорить, писать о ком-, чем-л.; обращать общее внимание на что-л. [Злорадов:] Всѣ знают, что он <Взяткохватов> грабительством великое свое богатство нажил .. Всѣ кричат о том. Лук. Мот 101. Пусть кричат наши Авторы, что человѣк в уединении безполезен для свѣта. Пант. ин. сл. III 138. | Перен. Пожалована мышь Богами во медвѣди; Дивятся всѣ тому, родня, друзья, сосѣди, И мнится, что о том и камни не молчат; Казалося, о том лѣса, луга кричат. Сум. Притчи 276.

 Кричащий, адъект. (Един.) Два векселя получил и по оным 1490 талеров. Слава богу, .. я успѣю заплатить кричащие долги. Псм мас. 173.

Кричано, безл. предикат. Тѣм, которым гузе кричано, из своеи шлюпки велѣть людѣм отвѣтствовать одинова тот же салют. УВМ 28. Кри́кивал и Кричивал, ла, ло, многокр. Арис отнюд никогда во-Фракии не-кри́кивал громче <Тилемаха>, И ни-суровѣй притом, когда призывает Евменид. Трд. Тилем. II 145. Жены и дети .. кричивали им: „бери и чашки и ложки”. Рдщв ПСС III 298. Кри́кнуть, ну, нет, сов., однокр.; Крикнувши, деепр. И как мы перебрались за рѣку и крикнули на них воров, и Божиею милостию, их воров с поля сбили. Зап. Ж. 243. Государь свѣдавши, что я тут, приходил пугать меня, растворивши дверь вдруг и крикнувши. Зап. Пор. 171. [Влас:] Я крикнул на жену свою, так вѣдь я ей муж, для чего мнѣ не кричать на нее? Плв. Бобыль 141. Крича́ние (-ье), я, ср. Всякое птиц Кричание, и Пѣние, суть Голосы бесчленовныи. Римск. ист. VII с. III. [Лентягина (Пролазу):] Как смѣешь? — [Лентягин:] На твои не смотрим мы кричанья. Княж. Чуд. 65. Кричатель, я и Кричун, а, м. Schreyer, Schreyhalß, .. вопитель, кричатель, кричун. ВЛ 560. Кричателный, ая, ое. Вопителныи, кричателныи. ВЛ 560.