КРО́МѢ́ и ОКРО́МѢ (акро-, -мя, также раздельно), предлог с род. п. 1. Употр. при указании на то, что отсутствует, не имеется, не употребляется и т. п.; без чего-л. Возможно было с неприятели кромѣ оружия едиными руками терзатися. ПБП I 93. Всякая вещь, с великими трудами взысканна, большую цѣну и множайшее любление имат, нежели вещь, кромѣ всяких трудов содержима. Явор. Сл. III 151. Бо́льшаго искусства <в медицине> кромѣ Анатомии трупов человѣческих или других животных получить нельзя. Краш. Речь 87. ◊ К. чаяния. Антиподы тѣ, которых кромѣ всякаго чаяния нашли, надобно бы чтоб научили нас быть воздержными в наших разсуждениях. Мн. миров 75. || При указании на то, без чего что-л. происходит, совершается и т. п.; минуя кого-, что-л., в обход кого-, чего-л. Не подобает выше мѣры своея кромѣ́ звания и чина в чин прескакати. Зрилище 8. Я хотел о том писать в канцелярию Охоцкого порта,. . но за опасением дабы оное мне в вину не причлось, что кроме коммандиров бил челом, не писал. Краш. ОЗК1 606.
2. Употр. при указании на лицо, предмет, явление, на которые не распространяется действие предиката; за исключением кого-, чего-л. А канцелярским служителям о кромѣ помянутых Воскресных днеи, .. сидѣть по вся дни. ГР 5. [Совѣтница:] Боже тебя сохрани от тово, чтоб голова твоя наполнена была иным чем, кромѣ любезных Романов! Фнв. Бриг. 11. Цвѣт шерсти ея <газели> желтоват, кромѣ брюха, которое бѣло. Сл. нат. ист. I 88. ◊ Кто, кого, кому .., к. кого. Я тебѣ ево препоручаю, и кому кромѣ истиннова и лутчаго на свѣтѣ друга могу я ввѣрить этот драгоценный залог. С.-Меран 11. | В отрицат. предложениях (обычно со словами никто, ничто, нигде и т. п.). Тати в дом нѣкии внидоша, ничесоже не обрѣтши кромѣ́ кура. Притчи Э. 1700 74. [Занета:] Язык мой у Творца спасенья только просит, И кромѣ имяни Его не произносит. Хрс. Тв. IV 16. ◊ К. только, разве. Не будет пьяница пить кромѣ только квасу. Сум. СС VII 356. Благоразумно не впускать в комнату больнаго никого, кромѣ развѣ нужных людей. Дом. леч. I 348. ◊ Не ино что к. Наши облака, которых мы видим носимых по воздуху, не ино что суть, кромѣ курении и паров. Мн. миров 81. | В знач. выделит.-ограничит. союза. Сего на наружной шерстяной сторонѣ точно примѣтить не можно, кромѣ ежели в нѣкоторых мѣстах шерсть вылезла и плешины появились. ЕС 1756 186. [Пантелей:] Всякая в роду распря разстроит оный и о кромѣ врагам, никому, никому в том радости нѣт. Дом. несогл. 228. ◊ К. что, чтобы, как; к. того (сего), что, чтобы, яко. Остерман сказал, что он ни для чего инаго здѣсь обрѣтается, кромѣ чтобы с ним бароном Герцом искать сие дѣло к окончанию привесть. ЖПВ II 558. Жрецы .. кромѣ, как только чтоб предстоять олтарю, ни к чему больше не способны. Анчкв 1769 19. Генулет. Трава нагорная, сходствующая листами на Лавр, кромѣ что оные больше и жиловатѣе. Сл. нат. ист. I 96.
3. Употр. при указании на лицо, предмет, явление, на которые действие предиката распространяется так же, как на другие лица, предметы, явления; сверх, помимо кого-, чего-л., в дополнение к кому-, чему-л. А на тѣх двух каланчах взято .. тридцать двѣ пушки, кромѣ всякаго мелкаго ружья. ПБП I 38. Акромѣ дежурных, только Яков Александрович и Параша были. Псм3 Румянц. 17. Толь ужасному истреблению жителей в сих мѣстах не мало способствуют, кромѣ других причин, тѣснота городов, многолюдство жителей. Зыб. 1780 8. ◊ И к. того. И без того, и так. Французы требуют нынѣ .. со всякаго двора .. по 20 реихсталеров, .. хотя бывшими по нынѣ великими зборами оныя мѣста и кромѣ того несноснои убыток претерпѣли. Спб. в. 1735 71. | В отрицат. предложениях. Лишняго кромѣ нужнаго не желал бы. Апофегм. 5. | К. того, сего. В знач. вводного словосочетания; к тому же. Не имѣя знания о многих дѣйствиях не могут <дети> об оных разсуждать, и .. кромѣ сего движение их мозгу препятствует им непрерывно продолжать свои мысли. Фнлн Восп. дев. 62.
— Удар. Чтож до ударений; то премногое множество их совершенно развращенных: он <Сумароков> их натягивает на Иамбы так, как Иамбу по мѣрѣ стиха быть нельзя. Таким образом у него напримѣр неправо ударяется . . изы́дите за изыди́те; кро́мѣ, за кромѣ́ Трд. Псм к прият. 481.