КРУ́ГЛОСТЬ, и, ж. 1. Свойство круглого (1). Надлежало было имѣть от глаза до самой горы чистой горизонт, дабы ничто оную не закрывало, когда она для круглости земли скрывается от глазу. Сойм. КМ II 28. Рондо называется от круглости: ибо как в кругѣ, или в кольцѣ, конец с концом сходится, так и в Рондѣ первое речение с послѣдним. Трд. СРС 32. Что с круглостью равно моих ланит? И что пылчей любви огня, Который в сердце у меня И во глазах моих горит? Крыл. ПСС III 300.
2. Что-л круглое, округлое. В 1661 годѣ, егда Меркуриус на солнечнои круглости видим был. Кн. мир. 25. Тут всѣ собранные облака поднимаются и в круглость собираются, на подобие дву столпов. Юнг Стр. суд 27.
3. Окружность, обод. В обращающемся колесѣ внѣшняя круглость скорѣе движется нежели внутренняя. Прим. Вед. 1732 47. <Математик Гервих> никогда с тарѣлки не начинал ѣсть, естьли окружной оныя круглости циркулом своим не смѣрит. АП 306.
4. Перен. Гладкость, плавность, соразмерность частей (в речи, языке). Полуученые находят только оное <красноречие> в рѣчи сочиненной по правилам риторическим и не различают от собрания фигур, от употребления великих слов и круглости периодов. Муза I 243. В новых его <Рамлера> пиесах надобно удивляться круглости, чистотѣ и гармонии, т. е. искусству в механизмѣ Поэзии. Крм. ПРП I 225.