КРУПА́, ы́, ж. 1. Очищенное цельное или дробленое зерно как пищевой продукт. На ужин по 28 унции гороху, овсянои крупы, бобов и протчаго. УВМ 232. У Руских крестьян кладется крупа во шти, и хлебают с мясом. РМ I 79. | мн. Кушанье ея <больной> должно тогда состоять единственно в самой легкой из перловых круп или из сарачинскаго пшена кашицѣ. Сельск. леч. 814. Припас их <промысловиков> состоит в хлѣбѣ круто печеном с солью ..; в половинѣ четверика круп овсяных и в получетверикѣ грешневых. Пут. Леп. IV 9. | В посл. Когда пирог с крупами, так всѣ с руками. Брсв Посл. 103. | Об измельченной массе, состоящей из крупинок, частиц. Островитяне дѣлают из сего хряща <дерева ландан> крупы и называют Сагу. Сл. нат. ист. I 254.
2. ед. Крупа есть снѣг в кругловидныя фигуры смерзшиися. Зерц. ест. 129. Крупа снѣжная. ЛВ1 I 323.
Кру́пка, и, ж. САР1 III 1013. Крупочка, и, ж. Размазать .. не много .. терпентина, который бы был без крупочек. ЭМ I 211. Крупяны́й, а́я, о́е. А нынѣ оный гренадер просит выдать ему хлѣбное и крупяное жалованье на сей генварь мѣсяц. ДПС VI 32.
— Удар. им. мн. крупы́ ЛП (см. также цит.).