КРЮК, а́ и у́, м. им. мн. крю́ки́ и крю́чья. 1. Орудие или предмет, имеющие с одного конца загиб. <Идет> полковои барабанщик, имѣв чрез плечо ремень с крюком. Кн. экс. II 55. Желѣзо к строению не обходимая вещь, из котораго дѣлаются гвозди, крючья, цепи. ФЭ 51. Трудно будет работникам во время скораго смолы течения, ведры с крючьев снимать. Смол. печи 31. Шпажный к. Рукоятка шпаги (?). Пут. Зуева 76. Весовой к. Вѣсовой крюк; скоровѣсной безмѣн. ЛВ1 I 613.

Орудие с загнутым наконечником для захвата, зацепления чего-л.; багор. Лодѣищики со своими крюками, и шестами их <ладьи> держат в погружении в водѣ. Шлюзн. кн. 49. Татары приѣзжая к рогатком, хватают крюками за рогатки и разволакивают. Псш. РП 62.

Кочерга. И при обжеге руды .. в печах мешать железными крюками почаще. Геннин 409.

С.-х. Коса с приспособлением в виде грабель; такое приспособление к косе. А как скоро <овес> поспѣет, должно его косить крюком по утрам. Комов 300. Крюк у косы, на которой трава при кошении ложится. Ад. II 277.

Род мотыги. Не надлежит обрѣзывать молодыя лозы, но только вскопать крюком ладони на двѣ глубиною. Сл. нат. ист. I 70.

Металлический зацеп для запирания дверей. Крюк, пробой у дверей. ЛВ1 II 35. Но — хвать! двери на крюку заперты и не отворяются. Зап. Блтв II 383. <Фалелей> дверь затворил и запер крюком. Рдщв Витязь 69.

Дверная петля. Спадают стальные запоры, стенят на твердых крюках железны затворы. Кнт. СС 244. Дверь с великим стуком была выбита с крючьев. Оберон 52.

Охот. Сеть с крючками, расположенная под углом к другой (?). А ежели звѣри .. потекут вдоль тенет, то для сего имѣющиеся запасные крюки как можно скорѣе подвѣсить в удобных мѣстах. Пс. ох. 59.

2. То, что согнуто, изогнуто, имеет крючкообразную форму. Стряпчие .. совѣсть имѣют в пятах и ногти с крюками как ястребы. Пельск. Кум II 109. Согнуть, изогнуть .. в крюк, крюком, согнуться, изогнуться .. в крюк, крюком. Голова у ней <горбуши> малая, нос вострой, которой потом великим крюком изгибается. Краш. ОЗК II 318. Она <палка> прямит и в крюк согбенну спину. Жив. 264. Употребляют к таковой работѣ крюком здѣланныя кирки. Сл. нат. ист. I 69. | В сравн. Горбат, брюхат, шепетлив, ножечки как крюки. Кнт. СС 238. У него руки как крюки, что зацѣпил то и потащил. ВЛ 688. Согнуть кого в крюк. Перен. Притеснить. САР2 III 461. | О закорючке на письме. Литера Р с большим ставится крюком. Сум. СС VI 357.

3. Окольный, непрямой путь. Крюк, проселочная дорога. Ад. I 395. Делать крюк, крюка; объехать крюком. [Стародум:] В этой сторонѣ по большой прямой дорогѣ никто не ѣздит, а всѣ объѣзжают крюком. Фнв. Недор. 58. Посланный к Потемкину курьер в Казань, сдѣлав крюк нѣсколько сот верст направо, не мог достигнуть прежде в Петербург, чѣм прямою дорогою чрез Пензу. Држ. VI 494. Надлежало около двухсот верст сдѣлать крюку. Зап. Блтв I 286. | В посл. Бог дал путь, а чорт кинул крюк. Брсв Посл. 9. | Перен. Прямиком итти, избѣгая всѣ крюки, обиняки. Ад. I 305.

4. Перен. Прост. Препятствие, препона в каком-л. деле, зацепка. [Полист:] Вот что Французы вы надѣлали со мною! От жолтой, сударь, их причинныя муки Такие вышли мнѣ ужасные крюки. Княж. Хваст. 9. Поставить, ввернуть к. [Пролаз:] И если захочу кому я крюк поставить, То мудрено тому мой крюк перешагнуть. Княж. Чуд. 87. [Влас:] Как бы можно было тут какий крюк ввернуть: чтоб ей Матюха опостылѣл. Плв. Бобыль 105.

5. Тайнопись; кириллическая скоропись. Письмо к ней Великой Государынѣ .. писано крюками послал. ПСЗ III 90.

~ В крюк вести кого. Раздражать (?). [Удальцов:] Да по какому резонту, ваше высокородие? [Трусицкой:] По какому резонту, то-то меня и в крюк-ат ведет, што резонту-та нѣт-таки. Врвкн Точь в точь 13. С крюку ругать, поносить .. Без причины. Одни люди с крюку, а другие глядя на сих мудреных препроводителей и начальников зла, с дубу ругают, поносят и проклинают мстителей. Коз. ФП 118.

Крючье (кру-), я, ср., собир. (1). Кручье большое желѣзное. ДПС V 973. Тѣло же его посредѣ града повергоша, и крю́чьем влачаху. Бароний 20. Желѣзо с дверей сломать; крючье и другое у ворот выломать. ЛВ1 I 661. Крючи́ще, а, м. (1). САР1 III 1044.