КТО, кого́, кому́, кого́, кѣм, о ком, мест. 1. вопрос. Какое существо, какой именно человек? [Маркитант:] Кто тут спрашивал подовых <пирогов>, господа честные? Интерл. 42. [Дорант:] Отнеси от меня письмецо. [Пасквин:] К кому? Сум. Лих. 53. [Октавий:] Кому принадлежит невольник сей? [Мессала:] Начальнику моему. Юлий Цезарь 135. | Грам. По вопросу кто? (говоря о лицах разумом одаренных) .. поставляется падеж именительный. Грам. Брсв 98. Кто из .. Кто из двух глупяе? ЛВ1 I 197. Кто из вас тут был? Грам. Брсв 192. Кто там? Кто там? пустынник вопрошает .. — Я та, которая тебѣ повелѣвает Скорѣе отпереть. МЖ VIII 233. Кто это? [Милана:] Кто это? не отец ли? Хрс. Друг 4. | В косвенном вопросе. Ступай посмотри кто там. Дом. разг. 103. | В ответной реплике для выражения удивления, недоверия относительно сведений о данном лице. [Прямиков:] Сутяга хитрый он, однакож не опасен. [Добров:] Кто? он? Капн. Яб. 2. | В составе предикат. Вѣруй во Христа, аще хощеши спасен быти: а кто он был? Пркп. СР II 25. А кто этот Мориц? Крм. ПРП I 234. Кто таков? кто такой? Позволь мнѣ .. у тебя спроситься, Кто ты таков? откуду, и куды? мнѣ мнится, По виду чужестранец ты. Кнт. Сат. V 100. С кѣм таким ты говорил? Грам. Брсв 191. | В ритор. вопросе или восклицании, предполагающем ответ: никто; с отриц. частицей не предполагающем ответ: всякий, каждый. И кто уже невидит, что викториа сия и отроди, и укрѣпи .. благополучную Россию. Пркп. Полт. 11. Кто без грѣха? мы всѣ грѣшники. ВЛ 625. [Зрѣлум:] Так тебѣ не нравятся мои с ним поступки. [Своенрав:] Можешь ли ты в том сумнѣваться? кто это похвалит? Раздумч. 2. Кто бы .. Кто бы подумал, что без желѣза обойтись можно? Краш. Речь 83. Кто, как не .. Никто кроме .. Наше дѣло крестьянское, у ково нам просить милости, как не у тебя. Трут. 1769 235. Кому, как не тебе, сестра моя дражайша, О ты, в которой чту я лучший дар небес. Мур. Ст. 196.

2. неопр. Кто-либо, кто-нибудь; кто-то. А естьли в бою кто товарища своего покинет, .. такова наказать смертью. ПБП I 68. [Марина:] Никак кто идет по лѣстницѣ? Ппв Немой 42. Буде кто из полковых чинов стоит постоем у кого из обывателей, .. то дровами довольствоваться от хозяев. МЗК XIV 23. Потише Кузминична, потише; не равно кто подслушает. Рдщв Пут. 48. Кто угодно. <В оде> можно набрать сколько угодно похвал, поднести кому угодно. Зрит. III 284. Кто другой, иной. Всяк рану свою в себе лучши чует, нежели во ином ком. Псш. КСБ 163. Сдѣлать сперва выбор книг, по совѣту ли своего учителя, или другаго кого знающаго. Чбт. 1779 17. Хоть кто. Любой, всякий. [Простакова:] Вить вот уж ему батюшка шеснатцать лѣт исполнится .. Жених хоть кому. Фнв. Недор. 79. [Андрей:] Што у них за обряд такой! вѣдь хоть ково одурь возмет. Суд. имян. 9. Кто бы ни был (ни было); кто ни есть. Любой, все равно кто. Истец, как между нами, так и с кѣм бы то ни было посторонними людьми, будучи в правости, .. принужден правое дѣло свое оставлять без отыскания удовольствия. МЗК XIV 21. [Неумолков:] С ним о ком ни есть посудить, над кѣм нибудь пошутить. Лук. Пуст. 174. О, кто б ты ни была: иль смертна, иль богиня! Поэты XVIII в. I 135. Кто ни .. Любой, всякий. [Пасквин:] Как же ты мнѣ, к кому ни пошлеш, через людей их говорить не приказываешь: я де к господам .. моих слуг посылаю. Сум. Лих. 57. Кто-кто. Кое-кто, немногие. Молитвы, что поп ворчит, спѣша сумазбродно, Сам не зная, что поет, кто-кто примѣчает. Кнт. Сат. V 110. Кто с кем, а .. [Любим:] Нутко, брат топор, поразпоясывайся; кто с кѣм, а мы завсегды с тобою. Нклв Розана 14. | В составе вводных слов. Семействами или обществами, како кто хочет называй, напредь сего почитались такия первоначальныя гражданства, .. какия были колѣна Иудейския. Анчкв 1769 9. Которые, имѣя сердце свое наполненно самолюбия, или, если кто хочет, собственныя своея пользы, не инако почитали свое возвышение, как таким путем, который открыл им Бог для набогащения. Муратори I 42. Кто знает, ведает, весть .. Когда бы не было искушающих, тогда, кто вѣдает, может быть не было бы и искушаемых! Трут. 1769 117. [Максим:] Ты Роза, оправь, фонарь: кто знает, может быть до полуночи эта потѣха протянется. Левш. Король 15. | В знач. отриц. мест. (с отриц. сказ.). Никто. Вопрошаемь, чесо ради мало имяше учеников; отвѣща <Антисфен>: занеже отгоняю их серебряною лозою от себя: являя яко за малую мзду не хотяше учити кого. Апофегм. 17. Не кто. В вопрос. предложении разве кто, никто не .. Какая ему была нужда туда ходить, не кто ево туда послал? ФРЛ1 II 126. || Кто .., кто .. Один другой (при сопоставлении, перечислении). Каждый из нас снял с себя кто кафтан, кто камзол. Кораблекр. 180. [Лѣсник:] Кто голубушку цѣлует, Кто гуляет, кто пирует, Кто в сыть тѣшится вином, А я всι̑ο за топором! Нклв Розана 14.

3. относ. В знач. союзного слова. 1) В придат. подлежащном предложении (обычно с нареч. тот в главном). Славнѣйшую получает побѣду, кто себя побѣждает. Лом. СС I 232. И кто ково смога, Так тот тово в рога. Майк. Басни I 7. Примѣр есть истинная чума; кто что видит, тот то и дѣлает. Рдщв Пут. 223. | В посл. Кто ожогся на молокѣ, тот и на воду дует. ВЛ 759. 2) В придат. доп. предложении. Ты имянно не отписал, хто тебя зовет на новоселье. Маниф. 6. А как умру, то и всι̑ο останется, и совсѣм не знаю кому. Члкв Повариха 30. Кто .., кто .. Трудно было аки в нощи темной познати кто друг кто не друг. Буж. Полт. 9. Мы знаем, кто пишет хорошо и кто худо: вѣдаем кого хвалить и ково хулить надлежит. Трут. 1769 159. 3) В придат. определ. предложении. Паехала и я посмотреть ея <Анны Иоановны> встречи, для того полюбопитствовала, что ее не знала от роду в лицо, хто она. Зап. Н. Длг. 22. Пою Героя, кто разрушивши коварство .. Вмѣсто кто, надлежало бы по Грамматикѣ употребить возносительное мѣстоимение которой. МЖ II 209. Дух всюду сущий и единый, Кому нѣт мѣста и причины, Кого никто постичь не мог, Кто все собою наполняет, Объемлет, зиждет, сохраняет, Кого мы называем: — Бог! Држ. Соч. I 1. | В посл. Добро тово учить, кто слушает. ППЗ 25.