КУ́ЧА, и, ж. 1. Совокупность, скопление каких-л. лежащих друг на друге предметов, чего-л. сыпучего. Лежат по улицам и бомб и ядер кучи. Лом. ПВ 41. Се-был уже пасть-готов на кучу Тѣл обагренных, Кои в округ его лежали в сонмах убиты. Трд. Тилем. II 145. Он избирает из кучи ланцов самое тяжчайшее .. и становится на свое мѣсто. Оберон 287. ◊ Собрать, свалить .. в кучу, в кучи, в куче; собраться .. в кучу, кучи. Всѣ тѣ скляницы в однои кучѣ свалены. Мн. миров 62. Жирные пары падением в кучу собравшись и загорѣвшись на землю опускаются. Лом. СС I 288. ◊ Оставить, держать .. в куче. Я приказывал .. штобы .. весь навоз до самова грунту счистить, и всю эту гадость свесть з двора а в куче не оставлять. ПМ XVIII 27. ▭ Кучею, кучами, адверб. Вместе, совместно, совокупно. Ежели облаки пред восходящим солнцем кучами збираются, то неспокойной день являют. ФЭ 77. Клубочной (Conglomeratus) <цвет>, когда на вѣтвистом цвѣточном хвостикѣ находятся цвѣты без порядка собранные кучею и тѣсно между собою соединенные. Линней 77. ◊ В куче. Кучно. Подмоченный же пыж и дробь смочить слиною, то оная ударит в кучѣ. Егер 456. ◊ Мала куча! Восклицание в игре (о шутливой свалке). Лукерья .. захохотала и вскричала: мала куча! Рдщв Витязь 73. || Насыпанная, наваленная, сложенная совокупность предметов конусообразной формы. Оная гора <Везувий>, на которой прежде того еще хороший виноград росл, с того времени вся пустой каменной кучѣ подобна стала. Прим. Вед. 1730 24. Миры людей дремучи, Как прилегли к земной груди, С спящих мышц стряхнут надгробны кучи. Древн. 355. ◊ Муравьиная к. Должно ея <землю> удобривать .. муравьиными кучами и обыкновенною золою. Афн. 23. | О волнах. Сравнялись на морѣ всѣ кучи. Оспв Енеида I 23. | Перен. и Образно. Слона по том вели, на улицах казаться, И на ногу с ноги, сей кучѣ, подвизаться. Сум. Притчи 23. || Как форма хранения и мера объема некоторых материалов, продуктов. На вышеписанное число угля на 21 630 коробов дров потребно, щитаючи выход ис кучи, то есть из 20 сажен дров .. сажен 6180. Геннин 499. Лежащий в кучах хлѣб подвержен сопрѣнию. Сл. нат. ист. I 170. Куча сѣна, тоже что копна. Пут. Озер. 71.
2. Толпа, скопление людей, животных. [Евграф:] Мы становимся к Аркестру в разных кучах человек по пяти. Лук. Постоянство 61. И Росс свой вержет огнь в нестройны варвар кучи. Птрв 217. Увидѣл он ужасную кучу львов к нему приближающихся. Эмн Мирам. 1792 I 247. | О строениях, расположенных беспорядочно или близко друг к другу. Сей город не имѣл даже .. улиц .. Сей город был нѣкоторым образом безразборная куча разсѣянных шалашей. ПЭ II 79. Деревни их и села в том только разнятся от Руских, что они построены не улицами, .. но кучею. Пут. Леп. I 138.
3. чего. Большое количество, множество чего-л. Куча мнѣ копится Денег. Кнт. Сат. VII 155. Но никогда не-суди Дѣл меж Разночинцами спорных: Оных цѣлые кучи тебя утрудят пребезмѣрно. Трд. Тилем. II 186. Купил кучу самых нужных вещей. С.-Меран 138. Новостей куча. Псм Капн. 363. ▭ Кучею, кучами, адверб. Во множестве, много. Умножаются болѣзни так жестоко, что там мертвых кучами погребают. Спб. в. 1735 5. Старые его приятели .. стали появляться к нему кучами. Хр. бес II 211.
Ку́чка, и, ж. (1, 2). Вижу кучку нѣскольких отрочат. Арг. II 418. Степь .. изпещрена была кучками лѣса. Пут. Леп. I 381. Прозябнут былия над кучкою моей. Вот весь мой памятник! Словцов Поэты 210. Ку́чище, а, ср. Нрд. I 325. Ку́чный, ая, ое. Нрд. I 325.