ЛА́ЗИТЬ (-ти), ла́жу, зит и (реже) ЛА́ЗАТЬ, аю, ает, несов. 1. Карабкаясь, цепляясь, взбираться куда-л. На высоком столбѣ положено было нѣсколько денег и мундиру, на которой лазил старик без лѣсницы и достал все. ЖКФ 1716 20. Помните как мы в малолѣтсвѣ охотники были по деревам лазить. Коз. Расс. 248. То с ней <женой> на голубятню лажу, То в жмурки рѣзвимся порой. Држ. Соч. I 40.
2. Проникать, пробираться во что-л. (узкое, тесное, закрытое). [Полкадов:] Что мнѣ дѣлать? я в трубу влѣзу. [Фордова:] Гдѣ вам в трубу лазить? она узка и трубочист не лазит. Ек. II Перелож. Шексп. 83. [Волдырι̑οв:] Всѣ окны, всѣ двери, вороты глухо на глухо заколочу, законопачу, и сам буду в слуховое окно лазить. Княж. Сбит. 261. Бревенья <в избушке> почти всѣ согнили. Там дира индѣ свѣтится, в ином мѣстѣ кошки лазают. Зап. Блтв II 678.
3. Забираться, проникать куда-л. с целью грабежа. [Сын:] Часто он и один лазил по клѣтям, А то еще иногда как со мною пойдет по черквам, Не бось, уже не придет с голыми рукам! Интерл. 58. <Вор> Боярину сказал: .. „зачастую Живι̑οт, что и к купцам в мошну лазим пустую”. Абл. Ск. 33.
Ла́зание (-ье) и Ла́зенье, я, ср. Будучи солнечным зноем и от лазания по буераку утомлены, возвратилися в город. Пут. Леп. I 16. Ла́зка, и, ж. Нрд. I 326, АТ II 3.
— Норм. САР1 ла́зать. Лекс. Нрд. ла́зка, САР1 ла́зенье, Гм ла́занье.