ЛА́ПКА, и, ж. 1. Уменьш.-ласк. к лапа (1); лапа небольшого зверя, птицы. Изволь сударь меня послушать, Просила мышка, лапки сжав, Царя звѣрей. Сум. Притчи 320. Ноги у них <белых гусей> и нос такияж алыя, а лапки ножныя с перепонкою, как у простых гусей. Егер 232. | Прост. О руке человека. [Щелкоперов (берет ее за руку):] Дайка, подросточек, лапку: я поглядев на нее скажу тебѣ добренько. Врвкн 249. | В бот. назв. Кошечья, гусья, утячья .. л., заячьи лапки. Растѣние, заячьи лапки. ФРЛ1 II 268. Зимоцвѣт, горлянка, кошечья лапка. Сл. бот. 149. Гусина лапка, трава. Ад. I 604. || Бот. Резной лепесток, листок. Чашечка <цветка> шерстистая, лапки остроконечныя, завитыя. Паллас ОР 84. Листочки маленькие, о трех лапках. Сельск. леч. 867.
2. Небольшая лапа, плоский конец чего-л. Крест с лапками. ФРЛ1 II 241.
3. Корневище конопли в пеньке. И чтоб у той пеньки лапки или коренья отрывали и отрѣзывали, и кострику выбивали начисто. ПСЗ IX 550.
4. обычно мн. Обл. (Сиб.) Лыжи для прокладывания пути, для ходьбы. Лапки дѣлаются, из двух не весьма толстых брусков на срединѣ двѣмя поперечинами распертых, а по концам вмѣсто стянутых, и напереди к верху загнутых, и рѣмнями часто переплетенных. Краш. ОЗК II 59.
~ Попасться в лапки к кому. Оказаться в трудном, зависимом положении. [Простодум:] Попался я к пречестным людям в лапки; Я без сенаторства, без денег как без шапки. Ну! съѣл я гриб! Княж. Хваст. 151.
Ла́пный, ая, ое. Нрд. II 327.