ЛА́ЯТЬ (-ти), ла́ю, ла́ет, несов.; Ла́ющий, прич., Ла́я, деепр. 1. Издавать лай (о собаке и некоторых других животных). Нѣкогда же прииде нощию вдом его тать, на него же пес оный зѣло нача метатися и ла́яти. Зрилище 8. Собака щеря рот, и часто лая злилась. Трд. СП I 219. Лисица лает. РЦ 264. | В посл. Бешена собака и на владыку лает. ППЗ 44. Собака лает, а вѣтер носит. ПК 1777 119.
2. кого-что и на кого. Нейтр. → Простореч. Ругать, бранить, поносить кого-л. А король .., разгнѣван, ла́яти и ругати его нача, многия вины возлагая на него. Бароний 1399. Ин же лаяше его срамными словесы. Апофегм. 44. Мятежники вошли в храм сонмищем своим К лицу святителя для вреднаго раздора .., Ты волк, ты хищник злой, бесстыдно с шумом лают. Лом. ПВ 23. | В посл. И мужик знает, кто ево лает. Брсв Посл. 91. | В сравн. контексте. [Андрей:] Вдруг прибѣжала она <Хамкина> ко мнѣ, как бѣшеная собака, и стала на меня лаять. Суд. имян. 47.
Лаивал (лае-), ла, ло, многокр. <Шаховской> провѣдывал за всѣми министры их дѣл, и потом за столом, при его величествѣ, явно из них каждаго лаевал и попрекал всѣми тѣми их дѣлами. Ц. Петр 73. Ла́яние (-ье), я, ср. Лаяние ненавистников презирай как негодных псов. УС I 89. Собачка выбѣжала в полѣ .. И в тонком лаяньѣ своем Всю радость с визгом изъявляла. Оспв Енеида IV 74.