ЛАД, а и у, м. □ мн. им. -ы́, род. -о́в. 1. Согласие, мир, дружба. Авось либо удастся с его <английского короля> сыном установить лад. Псм Ек. II XVII 22. С сим его Доронею .. была у него, как я уже упоминал, почти всякий день ссора и лады. Зап. Блтв I 665. | В посл. Нет у вас ладу, как у кошки с собакою. ППЗ 40. На что клад, коли в семье лад. ПК 1777 115. ◊ В ладу, в ладах (жить, быть). Ищу, да все еще примѣра не найду Чтоб жили муж с женой в ладу. Хмн. Басни1 I 21. С Андреем Васильевичем <Чудовичем> часто видимся и в ладах как нельзя лучше. АВ XII 247.
2. Согласие в звучании; стройность, гармония, такт (о музыке, стихах). Риѳма в Стихѣ, каковаб Рода, и каков бы Стих ни был, состоит токмо в ладѣ звона. Трд. СРС 25. Но я в трагедии комедии не вижу. Умолкни тот пѣвец, кому не свойствен лад. Сум. Сат. 364. Лад, равногласие, согласие двух голосов в музыкѣ. ФРЛ1 II 646. ◊ В лад. 1) Созвучно. Александровский Стих, есть не Стих, но Прозаическая простая Строчка, Риѳмою токмо на концѣ в лад гудущая. Трд. Тилем. I с. LI. Не в лад поют. САР1 III 1129. 2) В такт, ритмично. Зрел ли ты, Певец Тииский! Как в лугу весной .. Пляшут девушки Российски Под свирелью пастушка? Как, склонясь главами, ходят, Башмаками в лад стучат? Држ. Ст. (БП) 334. Вольно нам вмѣсто: плясать в лад, говорить: танцовать в такту. Шшкв Расс. 321.
3. какой. Строй (музыки, стиха), особенности звучания, склада. Автор, с недоѣдков кой чуть волочит мощи, .. Мало почитает вкусным Геликонский лад. Трд. СП I 49. ◊ На какой лад. Сват Квинтинович <Квинт Гораций>, метры гречески Перестроивши на латинский лад, Как Кистрин будто, взял бессмертие! Львов Поэты XVIII в. II 232. И выбрав древнюю побаску Скропал из ней смѣшную сказку; По новому совсем одѣл; .. На новой лад в стихах запѣл. Оспв Енеида I 7. | О самой музыке, стихе. Снизходишь Ты на лирный лад; Поэзия Тебѣ любезна, Приятна, сладостна, полезна, Как лѣтом вкусный лимонад. Држ. Соч. I 43.
4. какой. Способ, манера, образец чего-л. [Лентягин (женѣ):] Когда виновна ты я болѣ виноват. И как я Филозоф, то надобно мнѣ было Мой гнѣв преодолѣв иной найти бы лад. Княж. Чуд. 73. ◊ На какой лад. Оно-то <желание> свет на свой рисует лад. Крыл. ПСС III 303. Всѣ в модном барыни нарядѣ И сей прекрасный толь наряд У всѣх на одинакий лад. Зрит. III 143. ◊ Поставить на свой лад. Сделать по-своему. [Плутана:] Я бы сама была в состоянии потерять что у меня ни есть дорогова, лишь бы поставить на свой лад. Крыл. Проказн. 159.
5. Порядок, правильное, хорошее устройство, ход каких-л. дел. Кто в хлѣбопашествѣ хорошей знает лад, Тот подлинно себѣ находит в полѣ клад. Майк. Басни II 32. [Здоруст:] Во свадебных дѣлах не знаешь, братец, лада. Хрс. Ненав. (РФ) 93. Видите как у меня все идет гладко и ладно, пока кто .. по сильнѣе меня не разладит этого ладу. Коз. Расс. 249. ◊ Привести, настроить в лад. А под вѣчер, болван, он сидя, убирает: Не мысли, волосы приводит в лад. Сум. Притчи 254. [Праволов (Кохтину):] У всѣх теперь уж я настроил дѣло в лад. Капн. Яб. 90. ◊ Наставить на лад кого. Научить (дельному, хорошему, порядочному). Родитель сыновьям твердил так умирая; .. А вы оставшися возлюбленные дѣти, Когда не хочете вы спустя рук сидѣти; Наставлю вас на лад: Я в полѣ у себя зарыл великой клад. Зарыл не помню гдѣ, так полѣ вы вскопайте, И ежели ево вы сыщите, владайте. Майк. Басни II 32.
6. Соразмерность, согласованность. У нас симетрия знаменует особливо согласность, лад, между правосторонними и лѣвосторонними, вышними и нижними частьми. Сл. архит. 213. ◊ Лад в лад. Точь-в-точь. Из Механики извѣстно, что тѣ колеса сцѣпляются и друг с другом согласно движутся, которых зубцы равной величины и одного расположения, лад в лад приходят. Лом. СС I 337.
7. обычно мн. Муз. Поперечные деления, перевязки на грифе некоторых музыкальных инструментов. Лады у лютни. ВЛ 435. Навязать на балалайку лады. САР1 III 1129. У цѣвницы, или у дудки струн нѣт, хотя поэзия и имѣет вольность называть лады струнами, а струны ладами. Држ. VI 181.
— Лад, лады в бочках, доски на бока бочки. Ад. I 509.
~ В лад. 1) с кем. Согласно, дружно. [Марфа:] С тѣх пор, как Ванюша пошел в город, <отец> слова в лад ни с кѣм не говорит. Левш. Король 6. Хоть рад, хотя не рад, Но поступать с женою в лад. Дмтр. II 8. 2) Впопад, кстати, уместно. И глуп молвит слово в лад. ПК 1777 112. Ты право со слепу не в лад определил. Львов ЛН 272. 3) кому. Так, как надо, хорошо. Веселому все в лад. Дмтр. III 18. На лад кому. То же, что в лад (3). Что для себя ни выбирала, .. Все ей казалось не на лад; Все не к лицу .. и не пристало. Оспв Енеида II 20. Под лад кому. В согласии с чьими-л. мыслями, желанием. Видя меня, он был весьма рад, но о сей материи <женитьбе> ни словом не упомянул, чему я обрадовался, избѣгнувши случая сказать мои мысли ему не под лад. АВ XII 155. Дело идет [пойдет] на (в) лад. Идет хорошо, успешно; ладится, удается. Молодец один явился, И невѣстѣ полюбился, Дѣло в лад пошло у них. Трут. 1769 229. Рад Филат, что дѣло пошло на лад. Брсв Посл. 187. Попадать в лад. См. Попасть. Поставить на лад. См. Поставить. Ни складу, ни ладу. См. Склад. Ни к статѣ ни к ладу. См. Стать1.