ЛАМПА́ДА, ы, ж. 1. Светильня с маслом, подвешиваемая перед иконами. В той пещерѣ поставлены образы св. Павла и св. Луки .. и перед ними всегда горит лампада. Пут. Тлст. II 127. [Клара:] Днем лампады у нево пред образами не зажигаются: а горят они ночью вмѣсто нощников. Сум. Лих. 63.
2. То же, что лампа. Однако бергман .. уже глубоко в землю опустился, и взявши свою лампаду, смотрит того, что здѣлано. Прим. Вед. 1738 341. Пришли мы к конюшнѣ, которая освѣщена была двумя желѣзными лампадами, придѣланными к сводам. Жильблаз I 31. Плѣняет нѣжный гром музыки, Пылают тысящи лампад. Држ. Соч. III 37. | Поэт. О небесном светиле. О коль пресвѣтлая лампада, Тобою, Боже возжжена, Для наших повседневных дѣл, Что ты творить нам повелѣл! Лом. СС I 33. Свѣтил возженных милионы .. Лучи животворящи льют. Но огненны сии лампады .. Перед Тобой — как нощь пред днем. Држ. Соч. I 3. ◊ Ночная л. Луна (в поэтике сентиментализма и предромантизма). Не всегда лучезарный Феб сияет на небѣ; но и тихая, ночная лампада имѣет красоту свою. Крм. Соч. 1803 VII 123. || Устройство для подогрева, накаливания, просвечивания и т. п. Когда под желѣзную полосу .. подставлена будет лампада, то как скоро полоса станет нагрѣваться, так скоро указатель станет двигаться и показывать, что полоса становится долѣ. Эйлер ПП I 53. Гранильщики и алмазщики тамошние дѣлают в каменной стѣнѣ скважину .., ставят в оную лампаду с толстою свѣтильною, и держав против оной Алмаз между пальцов, заключают об нем. Сл. комм. I 44.
Лампа́дка, и, ж. Возьми с узеньким рыльцом кадиленку; налей ее неполну благовонною какою нибудь водою, и поставь на заженную лампадку. Физ. Крафта 26. Лампа́дочка, и, ж. АТ II 5. Надобно проходить множество покоев .., гдѣ горит по лампадочкѣ масла. Псм Фнв. 479. Лампа́дный (-тный), ая, ое. Лампадныя цѣпочки, подвѣски. САР1 III 1137. <Масло>, назначаемое к сжению в ночниках, которое негодно в пищу, скоро горькнет, и извѣстно под названием лампаднаго. ТВЭО L 130.