ЛАПША́, и́, ж. Изделие из густого теста в виде тонких полосок. Замѣси из одного яйца и трех пригоршен муки тѣсто как на лапшу, и разсучив оное изрѣж четвероугольными кусочками. Кн. пов. 82. | В сравн. Мясо вареное баранье, изрѣзано мелко, подобно яко лапша. Унк. 67. || также мн. Кушанье из лапши, с лапшой. Зажарились и закипѣли Жаркия, каши, пироги .., Лапши, дрочоны и тѣльныя. Оспв Енеида II 81. По принесении на стол перваго кушанья, состоящаго обыкновенно из лапши со свининою и курицею, отец и мать невѣстины подчивают гостей. Грмв Обряды 227. ~ Изрубить, искрошить в лапшу. На мелкие части. От бабок отобрав свинчатки Спѣшили в пули разрубить. Подметки, стельки и перчатки В лапшу велѣли искрошить. Оспв Енеида IV 96.
Лапши́ца, ы, ж. Не осудишь, и лапшицу удишь; а прозѣваешь и кашицу хлебаешь. Брсв Посл. 156. Лапшеной, Лапше́нный (Нрд.), ая, ое и Лапшевы́й (САР2), а́я, о́е. Сдѣлать лапшенное тѣсто, раскатать оное тонко. Сл. пов. IV 39.