ЛЕТѢ́ТЬ (лѣт-, -теть, -ти), лечу́, ти́т, несов.; Летя́щий, Лету́щий, прич., Летя́, Летучи, Летев, Летѣвши, деепр. 1. Передвигаться, перемещаться по воздуху с помощью крыльев. Орлий птенец быстр летит. Кнт. Сат. VII 153. Га, га, га, га! кричали Гуси, Летѣвши вереницей с Руси. Држ. III 442. | В посл. На краснинькой цвѣточик и пчелка летит. Члкв Повариха 3. Лебедь летит к снѣгу, а гусь к дождю. Брсв Посл. 120. | О мифологических существах. <Изображение> Гения славы, летящаго по воздуху. Крм. ПРП I 279. | Перен. О ветре, сне, славе и т. п. Лѣтит с крутых верхов на Ладогу Борей, Дожди и снѣг и град трясет с сѣдых кудрей. Лом. ПВ 30. || Перемещаться в воздушном пространстве (при броске, выстреле, взрыве и т. п.). И мнѣ случилось своими очами видѣть, как щепы от бомбардирских их судов вверх летѣли. МРФ I 71. По западѣ солнца были преизрядные феиверки, и огня в гору летущаго и по водам плавающаго было изобильно. Вед. II 258. Робкие салдаты во время бою .. от лѣтящих пуль въ здрагивают и уклоняются. Монтень 38. | О движении легких стихийных тел. <Сок> дает клейкость большому количеству воды, и не дает ей летѣть на воздух парами. Комов 145. Легчайшая из стихий огнь, возвиваясь от среды земныя, летит, вихрящася к ея поверхности. Рдщв СС IV 7. | Перен. О звуках, о звучащей речи. Дрожащий глас мой пролиялся, На снѣжном воздухѣ густом Летѣл, и эхом повторялся Из лѣса в лѣс, с холма на холм. Муза II 4. || Перен. Мысленно устремляться к кому-, чему-л. В исторьи древних вѣков Летѣл к протекшим временам. Княж. СС II 486. Л. духом, мыслями, сердцем .. Как меня обрадовало последнее твое письмо. Я летел духом к тебе в Обуховку. Псм Капн. 388. Душа, сердце, мысли .. летят. [Занета:] И мысли за тобой летѣли чрез моря. Хрс. Монахиня 17. <Париж>, по котором вздыхаю, и в которой мысленно летит сердце. ММ II 81.
2. Перен. Быстро, стремительно идти, ехать; нестись, мчаться. Летит корма меж водных нѣдр. Лом. СС I 75. А конь поднявши хвост и разметавши гриву Ржет, пышет и летит чрез ниву. Дмтр. I 86. ◊ Л. как стрела, молния. Мы взъѣзжаем на двор и летим как молния к крыльцу господскаго дома. Зап. Блтв II 303. ◊ Л. на всех парусах. О судне. Корабль летѣл на всѣх парусах по грудам разсѣкаемых валов, которые тщетно силились опередить его. Крм. ОБ 267. ◊ Л. на крыльях чего. Летѣл я на крылах нетерпѣливости в общество обожаемых мною философов. Хрс. Кадм 66. ◊ Л. летком. См. Летком. || Устремляться к кому-, чему-л., спешить сделать что-л. Вас Музы! вас я зрю, и пасть лечу пред вами. Мур. Опыт 291. Мнѣ дана свобода. Лечу к любезной своей Эвфемии в Афины, куда она укрылась. Ант. пут. I 190. <Генерал> имѣя ненасытное честолюбие Александра, летит за лаврами на край свѣта. Крм. Соч. 1803 VII 247. ◊ Л. в объятия. Вздохну и вижу я Плениру; В ея объятия лечу. МЖ VII 9. ◊ Очи летят на что. См. Око.
3. Перен. Быстро проходить (о времени). Други! время скоротечно, И не видишь, как летит; Молодыми быть не вѣчно; Старость в миг нас посѣтит. Дмтр. II 72. Летит, мой друг, крылатый вѣк, в бездонну вѣчность все валится, Уж день сей, час и миг протек, И вспять ничто не возвратится. Рдщв СС I 193. Веселый характер ея супруга изобрѣтал шутку за шуткою, рѣзвость за рѣзвостью — и часы летѣли. ММ III 154.
4. Падать, валиться. В злодѣйственных руках Нарышкин возрыдает .. Лѣтит на копия повержен с высоты. Лом. ПВ 17. Пииты, восходя <на гору>, карабкались руками, И кто оборвался, летѣл уж вверх ногами, Иной катился вниз так скоро, как кубарь. Члкв ПП 28. | В посл. Скрыпячее дерево стоит, а здоровое летит. ППЗ 34. На грешнова Макара и шишки летят. ППЗ 31. | О снеге, граде, дожде и т. п. Летят и дождь и град и молния на низ. Майк. Ел. 58. Глыбы снѣжные тихо летят с облаков. Вершины гор одѣлись бѣлизною. Макф. 10. ◊ Прахом л. Рушиться. Падает, летит все прахом; Осадитель на верьхах! Трд. СП II 27.
~ Летѣть в чины. Преуспевать. [Простакова:] Как кому щастье на роду написано братец. Из нашей же фамилии Простаковых, смотритка на боку лежа летят себѣ в чины. Чем же плоше их Митрофанушка? Фнв. Недор. 18.
Летѣ́ние (-ье), я, ср. (1). Всем птицам два крила к летению даны. Трд. Феопт. 235. Тѣло летѣнием своим чрез двѣ минуты продолженных падает чрез разстояние четырежды болше, нежели падением чрез едину минуту, токмо продолженным. КАН 17.