ЛИ и ЛЬ, частица и союз. I. частица. 1. вопрос. Употр. для усиления, подчеркивания вопросительного характера предложения. [Арликин:] Дарикин! Есть ли у тебя вода? Интерм. 30. Только правда ли это, говорил ягненок, что ты не кушаешь мяса? Поденщ. 110. Велика ли у тебя семья? — Три сына и три дочки. Рдщв Пут. 16. Ах, государь мой! не видали ль вы моей дочери? МЖ V 335. ◊ Нет ли кого-чего. [Дорант:] Нѣт ли тебѣ ково знакомова здѣсь? Сум. Лих. 71. Здравствуй, добрая старушка! .. нѣт ли у тебя свѣжаго молока? Крм. БЛ 12. | В ритор. вопросах и восклицаниях. Умножали страх многии легкодушнии из наших, разсѣвая отчаятелныя слухи: швед непобѣдимый ..; нам ли с шведом воевать. Пркп. О мире 6. О боже! вскричал он тогда .., что я слышу! Возможно ли, чтоб прекрасная Елеонора была ко мнѣ столь благосклонна! Хр. бес I 58. [Фетинья:] Глупинькая, захочет ли мать, чтоб дочь еι̑ο была за дурным мужем. Абл. Мельн. 51. | В посл. Нашему ли телятѣ волка съѣсть. Брсв Посл. 145. | В формулах вежливого, почтительного обращения к кому-л. [Маркитант:] Что ста, бачка! не изволишь ли подовых? Интерл. 43. Не соизволено-ль будет из показанных .. соляных озер находящуюся соль в город Ахтырку важивать без платежа пошлин. МЗК XIV 11. | В устойчивых словосочетаниях. [Чужехват:] Вить я и овладѣв чужим, чужова из твоево мира не вынесу; так не все ли равно, что оно в тово хозяина или в другова сундуках. Сум. Опекун 26. [Г-жа Влюбань:] Признайся чистосердѣчно, что ты хочешь открыть мнѣ свое сердце. Не правда ли мой свѣт? Раздумч. 47. [Лѣсник:] Да кто с ней <водкой> разстанется? а особливо наш-то брат? статимое ли дѣло! Нклв Розана 18. ◊ Есть ли. См. Если. ◊ Не уже ли. См. Неужели. ◊ Уже ль, уж ли. См. Ужели.
2. Употр. в устойчивых словосочетаниях, выражающих удивление, сомнение, нерешительность и т. п. [Щедров:] Да что он за человѣк? крестьянин что ли. Нклв Розана 23. Кенигсберг выстроен едва ли не лучше Москвы. Крм. ПРП I 78. ◊ Мало ли. Да полно вѣть, Фалалеюшка, всѣх рѣчей не переслушаеш; мало ли что лихие люди говорят. Жив. 186. ◊ Едва .. ли, вряд .. ли. Король француской ищет перемирие во италии с цесарем установить .., но с цесарской стороны едва то состоится ли. Вед. I 28. [Скотинин:] Ба! так я вижу, что севодни зговору то вряд и быть ли. Фнв. Недор. 22. ◊ Как ли ни (не). [Пульхерия (переодетая мужчиной):] Да как ли я не робок, однако хочу осмѣлиться попросить вас о такой милости, которую сердечно получить желаю. Лук. Постоянство 108. Как ли ни: новопроявившееся слово, котораго ни во всем священном писании, ни во всѣх свѣтских сочинениях славных наших Авторов нѣт. Трут. 1769 39. ◊ Ой ли! Прост. [Волдырι̑οв:] Ты плут. [Фадей:] Ой ли! Княж. Сбит. 243.
4. разделит. Употр. при перечислении. Ли .., ли ..; ли .., или .. Ежелиж, о! Богиня, тебѣ есть вѣдомо суще, Что Судьбы рѣшили, спастиль погубить-ли Одисса; То удостой объявить мнѣ сыну его Тилемаху. Трд. Тилем. I 4. [Быстрей:] Мнѣ все равно, ты ли, сестра ли твоя, или мать будет моею женою. Раздумч. 69. Зимою ли я ѣхал или лѣтом, для вас думаю равно. Рдщв Пут. 14. ◊ Ли .., нет ли; ли .. или нет. Двѣ тысящи человѣк шведов послано к литовским рубежам, а комисар будет ли к нам или нѣт, того невѣдомо. Вед. I 58. [Щепеткова:] Конечно ты, душинька, шутиш? [Хавронья:] Шучу ли, нѣт ли, да я уж сказала, што нѣт ево дома. Мтн. 97. ◊ Рано ли, поздно ли; рано ли или поздно. [Гамлет:] Не мни, что на тебя разверзся адский зѣв, И снидет рано ли, иль поздно вышний гнѣв. Сум. Гамлет 67. Рано ль, поздно ли, Плѣнира, Всяк истлѣет, будет прах. МЖ VIII 209.
5. условн. Употр. в знач. если, ежели. Ли .., ли .. Удалось ли кому в чин неважный добиться, Хвалят ли кого, ворчит <Зоил> и злобно дивится Слѣпому суду людей. Кнт. Сат. III 74. Порвалось ли что? Опять в силах не слабѣет <Паук>, Тотчас то скрѣпляет: не доконченоль что гдѣ? Все в успѣх приводит, и свершает все вездѣ. Трд. СП I 225. О Ты! трясет чей землю взгляд Коснешься ли горам, — дымятся; Дохнешь ли на моря, — холмятся. Држ. Соч. I 17.
~ Черт ли в ком-чем. См. Черт.