ЛИ́ТЬСЯ, льюсь, лье́тся и (слав.) лию́сь, лие́тся, несов.; Лью́щийся, (слав.) Лиющийся, Лившийся, прич., Льясь, (слав.) Лия́сь, деепр. 1. Течь непрерывным потоком, струиться. <Шлюз> есть .. строение сдѣланное, того ради чтоб задержать, и содержать воду тако, чтоб она вдруг нелилась с высокого мѣста на ниское. Шлюзн. кн. 37. В брегах да льются тихо рѣки. Лом. СС I 132. Нектара слаждше вино лило́сь, из сребряных горнцев <на поле: крушка>, В чванцы <на поле: стакан> златыи. Трд. Тилем. I 7. | Образно. Летит! — и от его улыбки Живая радость по лугам, По рощам и полям лиется. Држ. Соч. I 56. | В сравнит. оборотах. Молодой сержант Богу молится, Сам он плачет, как рѣка льется. Члкв Песни 163. Как в морѣ льются быстры воды, Так в вѣчность льются дни и годы. Држ. Соч. I 132. Л. кровь, пот, слезы. Ритор., Поэт. Слезы наши лились о Кольмѣ, и печальны были души наши. МЖ III 139. Л. рекой, как река, струей, потоками .. Кровь потоками лиющаяся обагряла корень <дерева>. Маркиз I 32. У рыцарей с чела ручьями льется пот. Хрс. Тв. III 231. Дождь льется из облаков рѣками. Крм. Соч. 1803 VII 252. Пот, слезы льются градом, как град. См. Град2. Л. слезами. Плакать. Слава всѣм лицем в скорбность претворенна, Льясь Сама слезами, ни на что не зря: Всюду вопиет. Трд. СП II 323. Льющийся, адъект. О расплавленных веществах. Раздѣляют Металлы на льющиеся, растягивающиеся, и на имѣющие оба сии свойства. Сл. нат. ист. I 303.

2. Перен. Исходить, распространяться (о свете, запахе и т. п.). <Нестор> увѣдомлен стал .., Что уже одна часть Стана в пепел згорѣла; Что Огонь, понуждаемый вѣтром, далѣе льется. Трд. Тилем. II 74. С курильниц благовоньи льются. Држ. Соч. I 299. Не менѣе и я почувствовал мороз, лиющийся во всем моем тѣлѣ, узнав все сие обстоятельно. Псм мас. 135. || Нисходить, изливаться (о благодати, милостях, богатстве и т. п.). Се нам всѣм благодать от горьних мѣст лиется. Трд. СП II 178. Открыла <Екатерина II> источники Монарших щедрот, обильно лиющихся на всѣх Ея вѣрноподданных. Сиб. Хим. расс. 17. Л. рекой, дождем. Лейся, лейся, мир священный! Лейся в грудь мою рѣкой! МЖ VIII 173. [Филалет:] И богатство течет к нему <Эрасту> рѣкою, льется на него золотым дождем. Крм. Соч. 1803 VII 231.

3. Перен. Звучать, раздаваться (о звуках, словах, стихах и т. п.). Иныеж .. Зрѣли разсуждением, о Марии явно: Как душа восходила, в вѣчную жизнь славно, Когда плачь в домѣ тѣлесны, лиялся. Бусл. 24. Но шум престал, и гром пресѣкся, Там всяк вниманием облекся, Трепещет в каждой груди дух, Из уст не льются разговоры. Кстрв Соч. 71. Л. рекой, потоком; река, течение слова, слога .. льется. С начала самаго до конца, достоит Течению Слова Ироическаго литься всеконечно непресѣкаемым нигдѣ и ни от чего Потоком. Трд. Тилем. I с. XXXVII. Противу Пиндара являлся Пиндар россов, Краса отечества, бессмертный Ломоносов .. И лился глас рекой с верхов Рифейских снежных. Мур. Ст. 192. Когдаж опять хотят Корнелии, Расины, Подвигнуть страсти в нас, сердечныя пружины, То слога плавнаго лиется в них рѣка. Зрит. II 39.

4. Страд. к лить (1, 3). Льется ему <больному> множество холодной воды на голову и на лице. Сельск. леч. 735. Пушки, колокола льются из мѣди. САР1 III 1229.