ЛИ́ТЬСЯ, льюсь, лье́тся и (слав.) лию́сь, лие́тся, несов.; Лью́щийся, (слав.) Лиющийся, Лившийся, прич., Льясь, (слав.) Лия́сь, деепр. 1. Течь непрерывным потоком, струиться. <Шлюз> есть .. строение сдѣланное, того ради чтоб задержать, и содержать воду тако, чтоб она вдруг нелилась с высокого мѣста на ниское. Шлюзн. кн. 37. В брегах да льются тихо рѣки. Лом. СС I 132. Нектара слаждше вино лило́сь, из сребряных горнцев <на поле: крушка>, В чванцы <на поле: стакан> златыи. Трд. Тилем. I 7. | Образно. Летит! — и от его улыбки Живая радость по лугам, По рощам и полям лиется. Држ. Соч. I 56. | В сравнит. оборотах. Молодой сержант Богу молится, Сам он плачет, как рѣка льется. Члкв Песни 163. Как в морѣ льются быстры воды, Так в вѣчность льются дни и годы. Држ. Соч. I 132. ◊ Л. кровь, пот, слезы. Ритор., Поэт. Слезы наши лились о Кольмѣ, и печальны были души наши. МЖ III 139. ◊ Л. рекой, как река, струей, потоками .. Кровь потоками лиющаяся обагряла корень <дерева>. Маркиз I 32. У рыцарей с чела ручьями льется пот. Хрс. Тв. III 231. Дождь льется из облаков рѣками. Крм. Соч. 1803 VII 252. ◊ Пот, слезы льются градом, как град. См. Град2. ◊ Л. слезами. Плакать. Слава всѣм лицем в скорбность претворенна, Льясь Сама слезами, ни на что не зря: Всюду вопиет. Трд. СП II 323. ▭ Льющийся, адъект. О расплавленных веществах. Раздѣляют Металлы на льющиеся, растягивающиеся, и на имѣющие оба сии свойства. Сл. нат. ист. I 303.
2. Перен. Исходить, распространяться (о свете, запахе и т. п.). <Нестор> увѣдомлен стал .., Что уже одна часть Стана в пепел згорѣла; Что Огонь, понуждаемый вѣтром, далѣе льется. Трд. Тилем. II 74. С курильниц благовоньи льются. Држ. Соч. I 299. Не менѣе и я почувствовал мороз, лиющийся во всем моем тѣлѣ, узнав все сие обстоятельно. Псм мас. 135. || Нисходить, изливаться (о благодати, милостях, богатстве и т. п.). Се нам всѣм благодать от горьних мѣст лиется. Трд. СП II 178. Открыла <Екатерина II> источники Монарших щедрот, обильно лиющихся на всѣх Ея вѣрноподданных. Сиб. Хим. расс. 17. ◊ Л. рекой, дождем. Лейся, лейся, мир священный! Лейся в грудь мою рѣкой! МЖ VIII 173. [Филалет:] И богатство течет к нему <Эрасту> рѣкою, льется на него золотым дождем. Крм. Соч. 1803 VII 231.
3. Перен. Звучать, раздаваться (о звуках, словах, стихах и т. п.). Иныеж .. Зрѣли разсуждением, о Марии явно: Как душа восходила, в вѣчную жизнь славно, Когда плачь в домѣ тѣлесны, лиялся. Бусл. 24. Но шум престал, и гром пресѣкся, Там всяк вниманием облекся, Трепещет в каждой груди дух, Из уст не льются разговоры. Кстрв Соч. 71. ◊ Л. рекой, потоком; река, течение слова, слога .. льется. С начала самаго до конца, достоит Течению Слова Ироическаго литься всеконечно непресѣкаемым нигдѣ и ни от чего Потоком. Трд. Тилем. I с. XXXVII. Противу Пиндара являлся Пиндар россов, Краса отечества, бессмертный Ломоносов .. И лился глас рекой с верхов Рифейских снежных. Мур. Ст. 192. Когдаж опять хотят Корнелии, Расины, Подвигнуть страсти в нас, сердечныя пружины, То слога плавнаго лиется в них рѣка. Зрит. II 39.
4. Страд. к лить (1, 3). Льется ему <больному> множество холодной воды на голову и на лице. Сельск. леч. 735. Пушки, колокола льются из мѣди. САР1 III 1229.