ЛИ́ХО2; лишше, сравн. 1. Нареч. к лихой1 (1). САР1 III 1225. Тот показывает, яко бы он .. всемирный возглашатель добродѣтели: но из под сего смиреннаго покрова кусает всѣх лишше Кервера. Трут. 1769 156. <Король> и в нотѣ Разумовскаго привязался не к дѣлу, но слова лихо и развратно толковал. Псм Ек. II XVI 477. ◊ Поминать л. Ехидны двуногия вред дѣлают не только при своей жизни, но еще и послѣ смерти заставляют людей поминать их лихо. Караваны 132.
2. безл. предикат. (кому, с инф.). Прост. Тяжело, трудно; плохо. [Цыган:] Нехай тебѣ, собаце, самому лихо в груди! Интерл. 41. Больному говорит сему коню осел: Теперь тебѣ вить лихо; А естьли бы ходил и ты, как я, так тихо: .. был бы ты здоров. Сум. Притчи 270. [Скрягин (один):] Но нѣт, ещо всι̑ο тихо И мнѣ смертельно лихо. Дух занимается и не могу дышать. Княж. Скупой 340. | В посл. Лихо будет тому, кто неправду дѣлает кому. Брсв Посл. 122. Лихо жить в нуждѣ, а в горѣ и тово хуже. Брсв Посл. 122.
3. предикат. с инф. (кому). Прост. Вполне достаточно для осуществления чего-л; сто́ит лишь. [Иван:] Лихо раз поддаться Сатанѣ, а то не увидишь, как очутишься в аду. МЖ III 15. Женщинам лихо только приняться, да дойдут до чрезвычайности. Пут. Члщ. 93. Лихо Богинѣ вымолвить слово; Матка лишь скажет: дѣтки в парад! Орлики вспорхнут --- войско готово. Нклв Тв. IV 4.