ЛИТЬ (-ти), лью, льет и (слав.) лию́, лие́т, несов.; Льющий, (слав.) Лиющий, Ливший, (слав.) Лие́мый, Лито́й (-ы́й), (слав.) Лия́ный, прич., Лья, (слав.) Лия, деепр. 1. что. Заставлять течь что-л. жидкое; наливать или выливать какую-л. жидкость. [Херликин (наливши подносит):] Выпей-ка, борода. Отведай и нашего вина! (Выпивает старик). Эхе, хе, умееш пить, А не вон лить? Интерм. 15. Смотрѣть, гдѣ льют помои, и всякой из дому выбрасывают сор. Сад. 233. А между тѣм лейте вино, жгите свѣчи, опустошайте сласти. Н. Стрхв Кн. карм. I 106. Л. на что, во что, из чего. Королевна .. пала на землю. Адмирал же, приступив королевнѣ и подняв, дул в уши и лил на перси ея воду, дондеже могла прийтить в чувство. Вас. Кор. 124. Пииты пьют, И в рюмки так вино, как и другия льют. Сум. Притчи 279. Статуя на правой сторонѣ изображает женщину, которая льет воду из сосуда. Пант. ин. сл. II 236. Л. чем. Но в банѣ видит он уж дѣйствия другия А имянно он зрит два тѣла там нагия, Которы на себя взаимно льют водой. Майк. Ел. 56. | В посл. За вину бьют, а на землю льют. Брсв Посл. 75. Нѣт щей, так кашицы больше лей. Брсв Посл. 167. | Перен. и Образно. Извѣстно, голоса сердитых баб не слабы: Льет баба злобу всю сердитая до дна. Сум. Притчи 225. Хоть мед златой устами льют, Когда они со мной вѣщают, Но в сердцѣ хитру сѣть мнѣ вьют. Нклв Тв. I 33. ◊ Л. бальзам, кровь, пот, слезы .. Ритор., Поэт. Марс рѣками кровь лиет. Кош. 150. Лить, проливать слезы о содѣянных грѣхах. САР2 III 573. || Перен. Ритор., Поэт. Испускать, распространять (свет, запах и т. п.). Он <Зефир> легкими шумит крилами .. И льет на воздух аромат. Лом. СС I 137. Пустясь несется <конь>, как Борей, Лья дым и пламень из ноздрей. Птрв 124. Когда по чистому эфиру, Луна свой кроткий лучь лиет. Борн СМ II 22. ◊ Л. мольбы, речи .. кому, к кому. Обращаться к кому-л. с мольбой, речами и т. п. О ты, котораго Россия Давно от чресл Петровых ждет, Для коего мольбы святыя Елисавета к Богу льет, Гряди. Лом. СС I 110. Лейте молитву Богам, да-мнѣ-даруют истинну мудрость. Трд. Тилем. I 99.
2. без доп. Течь непрерывным потоком, струиться, литься. Нельзя лить рекам к верьшинѣ Против крутизны вод своих. Лом. СС I 45. Тогда был Генварь мѣсяц; дожди лили безпрестанно. Пант. ин. сл. III 177. ◊ Дождь (как) ведром льет. См. Ведро́. ◊ Дождь ливмя (леймя) льет. См. Ливмя.
3. что. Заливать расплавленное вещество в какую-л. форму при изготовлении чего-л. Азбука та, которую я послал к Москве, исправлена ль, и штемпели оной готовы ль, во что слова льют. ПБП VIII 937. Литье серебра в песок остановить, а лить по прежнему в изложницы. ПСЗ IX 465. || Изготовлять что-л. из расплавленного вещества. 21 фунтовая <пушка>, Именуемая ястреб, лита́ при Цр҃ѣ Иоаннѣ Васильевичѣ в 7087 м году. Вед. II 66. Всю ночь не спали, пули лили, ружья зарежали, итак готовились на драку. Зап. Н. Длг. 33. Льют так же в Вытегрѣ сальныя свѣчи и отправляют оныя в Петербург. МИГ 1791 118. ▭ Литой, Лияный, адъект. Я лучше люблю литые свѣчи, которые .. дѣлать должно из одной половины баранья, а другой говяжья сала. Дом. разг. 211. Литая мѣдь. Литое золото, серебро. САР2 III 572.
Ливал, ла, ло, многокр. (1). Служа цѣловальнику, ливал воду в вино. Кнт. Сат. V 134.
— Удар. 1 л. ед. ли́ю (Трд. СП II 100). Стил. САР1, САР2 лия́ный сл.