ЛИХО́Й1 (-и́й, -ы́й), а́я, о́е; лише, сравн. 1. Злой, злобный; зловредный, жестокий. Вопрошающу нѣкоему, когда лучши женитися; отвѣща <Диоген>: .. лучши не женитись: нежели на лихую жену угодить. Апофегм. 32. Лихому Псу звонок на шею привязать Велѣл хозяин сам, чрез тоб всѣм показать, Что Пес тот лют добрѣ. Трд. СП I 190. Довольно без тебя Поэту, За кажду мысль, за каждый стих, Отвѣтствовать лихому свѣту И от сатир щититься злых! Држ. Соч. I 64. | В посл. У лихой свекрови и сзади глаза. Брсв Посл. 216. Л. к кому-чему, до кого, кому. Подьячия к тебѣ <ко лжи> не лихи, Тебѣ подвластны щеголихи, И молодцы и старики. Сум. Сат. 380. Скажи мнѣ, свѣтлый Феб, за что до нас ты лих? Панкр. Сум. 132. Л. человек. Плохой человек; злодей, разбойник. Да полно вѣть, Фалалеюшка, всѣх рѣчей не переслушаеш; мало ли что лихие люди говорят. Жив. 186. [Трусицкий:] Не покинь меня, Клим Аксентьевичь! как нашлет Бог лиха человѣка. Врвкн Точь в точь 33. Лихой, субст. | В посл. За лихова хоть мать отдай — не умилостивишь. ППЗ 53. Лихая, субст. О смерти. Не минет меня лихая: Гнется выя — серп готов; Лютым недугом страдая, Вижу гроба близкий кров. Длгрк. Соч. I 492. || Исполненный злобы, выражающий злость. Кого бранити, кому чѣм попрекати, лихия, непотребные слова говорити. ВЛ 407. Не подстереги враг лихого слова. См. Подстеречь. || Дурной, гибельный, пагубный. [Лукерья:] Прогневала (кланяется в землю) тебя государя своего, хотя и не с лиха умысла. Врвкн 303. Вдруг от начальника приказ ему <духу> лихой, Летѣть в другое государство; .. Из вѣчнаго тепла в сугробы, в горы снѣжны. Дмтр. II 24. | В посл. [Влас:] Лихая трава из поля вон, туда им окоянным и дорога. Плв. Бобыль 115. Л. вода, зелье. Отрава, яд. Желала бы она <Душенька> Скончаться лучше ядом; Но .. тщетно было б там искать лихова зелья. Богд. 113. Л. глаз. По суеверным представлениям причиняющий зло, вред. | В посл. Лихих глаз и чад неймι̑οт. Брсв Посл. 121. Л. болесть. См. Болесть. Лихое, субст. Зло, вред. Сколько часто видано лихаго, когда дѣтям по многу его <постного масла> вливано. Сельск. леч. 841. | В посл. Лихое лихим избывают, а доброе добрым наживают. Брсв Посл. 122.

2. Тяжелый, трудный; с трудом переносимый, преодолимый и т. п. А когда перешли лихое мѣсто, вышли уже на моря. Пут. Лукьян. 235. В Зимни рѣзкия сияньи С ног лихой мороз сшибал. Муза I 175. | О времени, полном тягот, бед. И в Московском государствѣ время было лихое, шатание великое, и в людѣх смута. Зап. Ж. 5. У воронихи, Дни были нѣкогда для ней гораздо лихи; Ея любезный сын безмѣрно занемог. Сум. Притчи 171. || Лиха беда с инф., с придат. В составе предиката. Трудно, тяжело; плохо. [Афросинья Сысоевна:] Да та лиха бѣда, что всякой мущина, коли в женихах, Ангел Господень ..; а в мужьях та иной окаянной .. ой, ой, ой. Врвкн Так и должно 27. [Кривосудов:] Лиха бѣда нам выслушать а там В минуту приговор. Капн. Яб. 101.

3. Лихой, субст. Кожная болезнь; нарыв, язва. Аще на ком появитца мокрые, и от того корения верденца те лихие собою изгинут и подсохнут и будет здрав человек. Леч. II 84. Он у лошади посредством бѣлены вылѣчил лихова налив ей в горло оныя травы взвару. Пут. Зуева 21.

Прелихо́й, а́я, о́е (1). Люди, Бывши подкуплены всѣ от-тояж Жены прелихия. Трд. Тилем. I 129.