ЛО́ВКИЙ (-ой), ая, ое. 1. Удобный для пользования, для какого-л. дела. Всего больше примѣчать надобно, чтоб приклад был на перевѣсѣ с стволом, а без того не может ружье быть ловко. Егер 451. Огородное орудие: заступ неочень ловкой и грабли. Рдщв Влад. 130. Л. в чем. <Глина сукноваленная> не ловка в работѣ; на воздухѣ оная разсыпается, на огнѣ твердѣет. Сл. комм. II 337.

2. Обладающий сноровкой, уменьем, искусный в чем-л.; расторопный, бойкий. Искусство ловким быть, Умнѣе всѣх казаться. Крм. Ст. 51. Потом вступил он в брак С пригожей дѣвушкой, котора жить умѣла, Была умна, ловка, И старика Вертѣла, Как хотѣла. Дмтр. II 8. Л. чем. Хотя телом непригож, да ловок умишком. Кнт. СС 238. Л. в чем, на что. [Мошенник 3:] Еще прежде от секретарей не мало претерпишь муки .. [Ставленник:] Нѣт, брат! нѣчево им у меня вырвать, я на это ловок. Интерл. 44. Он во всѣх дѣлах ловок. САР2 III 590. || Умело, искусно сделанный, исполненный. И женской вкус к ужимкам зная, Ужимкам ловким их учусь. Спб. М. III 13.

Ло́вкость, и, ж. (2). Он встрѣтил меня с такою ловкостию, с такою учтивостию, какой бы не льзя было ожидать от Нѣмецкаго Ученаго и книгопродавца. Крм. ПРП I 173. <Матвей> превосходил своего сверстника живостию разума, .. равно как и приятностию и ловкостию в упражнениях тѣлесных. Пельск. Кум I 7.

Лекс. РЛ ловкость, РЦ ло́вкий.