ЛО́НО, а, ср. 1. Слав. (САР1, САР2 сл.). Грудь. К самым бо стопам твоим <отцовским> припадая, ощущаю в себѣ растѣние духа, кольми паче на лоно родительское возносимый. Пркп. СР I 169. Скиптр у-Богини в рукѣ был-одной волнам укротитель; А держала в другой на Ло́нѣ Палемона Сына. Трд. Тилем. I 71. Сии потоки слез, лиющиеся на лоно мое, — знаю, колико суть слабы. МЖ III 285. ◊ Взять, посадить на лоно. Взять на колени, прижав к груди. Ермий .. Елесѣ голову платочком повязал И посадил к себѣ храпящаго на лоно. Майк. Ел. 24.
2. Нижняя часть живота; материнское чрево. Калмык садится на пол среди кибитки, и роженицу посадив на колѣни жмет ее охватом своих рук, начиная от грудей и опуская их до самаго лона. Пут. Леп. I 227. — Ср. луно.
3. ◊ Л. Авраамово, Авраамле, Авраама. Церк.-слав. Место загробного блаженства праведников. Является Лазарева душа на лонѣ Авраама во свѣтлости. Измена 4. Не однократно из глубины адской пропасти, теплыя слезы и молитвы возводили на лоно Авраамле. Трут. 1769 116. || Ритор., Поэт. Прибежище, приют, место успокоения. Да сущих посѣщу в темницах, Пить жаждущим, — ѣсть гладным дам, Бальзам страдающим в больницах И отче лоно сиротам. Држ. Соч. V 6. Л. дружбы, спокойствия .. Отрада нещастному есть убѣжище на лонѣ дружбы, бесѣдование о скорби своей. Рдщв Уш. 40. Ты нынѣ опочил спокойствия на лонѣ. Кстрв Соч. 123. ◊ Л. природы, натуры. Живу простой природы в лоне, Простой, но полной красоты, В естественном моральном тоне И забываю суеты. Мур. Ст. 149. Ах! естьли бы теперь .. надлежало мнѣ умереть, то я со слезою любви упал бы во всеобъемлющее лоно Природы. Крм. ПРП II 260.
4. Ритор., Поэт. Недра, глубины. Ярыя волны настигают юношу — с чернаго хребта их обращает он на тебя полумертвый взор свой, и скрывается в бурном их лонѣ. МЖ IV 237. В лонѣ гор Аппенинских, под кровом холмов, восходит мирт. Крм. ПРП II 301. | Перен. и Образно. С высот нерукотворна трона .. Та <Екатерина II> мещет, вѣчности из лона, Един на всѣ вдруг миры взор. Птрв 92. Преклонится ли день на лоно тихой ночи, Тогда идете в дом сомкнуть спокойно очи. Зрит. II 119. ◊ Л. земли, неба; небесное л. Земный глобус не во срединѣ лона небесного опочивает .., но таковож якоже протчыя планеты около солнца вкруг обращается и подвизаетца. Кн. мир. 4. Сѣмя, из котораго, есть ли оно по своей натурѣ нашло себѣ мѣсто в лонѣ земли, произростает новое растѣние. ЕС 1763 I 343.
— Мат. Синус. Синус сирѣчь лоно. Кн. мор. пл. 29.