ЛОБО́К, бка́, м. 1. Уменьш.-ласк. к лоб (1). РЦ 272, САР1 III 1248. Как только чучелка <имя лисички> отворила, ворота, то старик ее тяп дубиною в лобок, и положил к себѣ в мѣшок. Ст. погудка II 29 (2 паг.).
2. мн. Головные части кож, шкур животных. Владимир перьво упросил сроку на один мѣсяц, пока домовых зайцов или корольков собрал, (из лобков заячих денги дѣлали). Варяги 47.
3. Анат. Бугорок на сращении передних костей таза. Венерина гора, лобок. Анат. Г. Лобок, или возвышение повыше соединения лобковых костей, у взрослых обрастающий власами. Сл. анат.-физиол. с. XLI. Нижняя чрева часть от лобка до самаго пупа. Сельск. леч. 884.
— Верхняя утолщенная часть стебля растений. В бракѣ льна наблюдать им браковщикам, чтоб всякий сорт льна по кряжам особо и не мѣшан был, и отнюдь в чистом девятерику и шестерику не было, а лобков по прежнему не завертывать, и вычищать на оба конца. ПСЗ XV 830.
Лобо́чек (-чик), чка, м. Нрд. I 334, САР1 III 1248. Лобко́вый, ая, ое (2, 3). Лобковый мѣх. САР1 III 1248. Каждая <тазовая кость> раздѣляется на три особыя кости, а именно: подвздошную или лунную, сѣдалищную и лобковую. Сл. анат.-физиол. с. XXIII.
— Лекс. САР1 лобко́вый.