ЛОГ1, а и у, м. 1. Широкий овраг с пологими склонами. По тамошнему называются те горы сопками и между ими есть долы или логи, в которых текут малые речки и ключики. Геннин 603. На нем <озерке> островок, которой логом раздѣляется почти на двѣ равныя части. Краш. ОЗК I 55. Там к плещущим ключам в зеленый мягкий лог Стремится в жаждѣ пить единорог. Држ. Соч. II 221.

2. Углубление, желоб. Длинный лог. САР2 III 592.

3. В строении положение кирпича или камня плашмя и длинной стороной вдоль стены. Кладка, о которой Витрувий пишет, что она была свойственна Грекам, есть та, в которой положивши два камня логом своим составляющие каждой одно лице стѣны, кладут третий камень точками в оба лица стѣны, и так далѣе. Витр. (К) 36.

4. Запущенная, поросшая травой пашня; трава на месте бывшей пашни. Пашня поросла логом. Взодрать, вспахать лог. САР2 III 592.

5. Место лежки дикого зверя; логово, логовище. Когдаж гремящий в тучах Бог Покроет землю всю снѣгами, Звѣрей он ищет слѣд и лог; Там зайца гонит, травит псами, Здѣсь ловит волка в тенета. Држ. Соч. II 71.

Логовы́й (-ой), а́я, о́е (1–3). Оной терпентин наиспособнѣе собирать с молодых дерев весною и осенью .., к коим провернув сперва диру подставливают логовые вороночки, чрез которые он стекает в сосуды. Паллас ОР 30. Логовые и точковые кирпичи. Витр. (К) 219.