ЛОМА́ТЬ (лам-, -ти), а́ю, а́ет, несов.; Ломающий, Ло́манный, Ломаемый, прич., Лома́я, деепр. 1. что. Сгибая или ударяя с силой, разделять на части, на куски, отделять части от целого. Доски внутри были всѣ черны и гнилы, и можно было их ломать руками без трудности. Краш. ОЗК II 293. Вѣтви ламает он, плод-бы-снять еще недозрѣлый. Трд. Тилем. II 218. Со треском мачты вихрь ломает. Княж. (См.) 472. | безл. Дватцатаго числа <апреля> начало ломать лед на Невѣ рѣкѣ в разных мѣстах. Спб. в. 1760 № 33. || Переламывать кости, калечить. Руки и ноги <изменника Якушки> ломали колесом, и голову на кол взоткнули. Зап. Ж. 96. Знай, что к колесницѣ ея <Фортуны> прицѣпляющиеся часто с оной падая, ломают шею. АП 301. | В посл. Мост не марает, а ноги ломает. Брсв Посл. 135. || Разрушать, разбирать на части. А Новгород и Псков в том же году дѣлали, рвы копали и церкви ломали, полисады ставили с бойницами. Зап. Ж. 174. Избы и заборы ломаю для починки кораблей. МРФ I 53. || Перен. Уничтожать, разрушать что-л. устоявшееся, укоренившееся. По преданиям вашим, не грѣх вам <полякам> ломати вѣрность к неприемлющим вашея Богословии. Пркп. СР III 238. [Хватайко:] Вѣдь без указа нам не стать пословицу ломать; котора говорит: что взято, То свято! Капн. Яб. 85.

2. что. Добывать, разбивая, откалывая, выламывая каким-л. орудием. И камень на строение и на известь ломать и возить из таких мѣст, гдѣ имать и возить способно и дешевлѣ. ПСИ 67. Ломают ее <соль>, только у берега: наломав в мѣлкие куски разбивают. Пут. Гмел. II 19. В Подолии находятся свинцовыя рудокопни. Мужики тамошние ломают, топят, и продают свинец. Приб. МВ 1783 170. Л. мед. Вынимать соты. А в само ето время, Пришли тут мед ломать И вынимать. Сум. Притчи 272.

3. кого-что. Изгибать, сгибать тело, конечности в борьбе, при судорогах и т. п. И как сойдутся <борцы>, и принаклонясь, схватываются за штаны, и великою силою един другого ломает и поворачивает. Унк. 98. Вѣщунства дух ее ломая По всѣм углам бросался в ней, Сивиллу бѣдную кривляя Как будто порчей ворожей. Оспв Енеида III 15. Л. руки, пальцы, персты. О жесте, выражающем волнение или отчаяние, горе. Ломал он с горя свои руки, И тяжко больно воздыхал. Оспв Енеида I 30. <Андромеда> Прикованна цѣпьми к утесистой скалѣ .. На небо тусклый взор вперя, ломая персты, Себѣ ждет скорой смерти. Држ. Соч. II 275. || безл. кого. Об ощущении боли, ломоты в суставах, мышцах и т. п. Прошиб меня холодной пот; Всего как от побой ломало. Оспв Енеида I 99. || что. Сгибать, сжимать для проверки качества меха, шкурки. Он сперва их <соболей> трясет, .. вертит и ломает их в длину, и поперег, для узнавания подсады. ЕС 1756 185.

4. что. Перен. Неправильно произносить, употреблять; коверкать. Л. язык, слова, речь. Когда б учились мы; исчезли б пухлы оды, И не ломали бы языка переводы: Невѣжѣ ни когда не льзя переводить. Сум. Сат. 363. Кто в полустишии рѣчь цѣлую ломает, И пишет то, чево и сам не понимает. Умен или дурак? Трут. 1769 111. Он ломает французской язык, он худо по французски говорит. ФРЛ1 I 360.

5. что. Перен. Прост. Делать, осуществлять. Л. дело. [Влас:] Ну, коли ты эки дѣла ломаешь, так наше та тебѣ плевое дѣло. Плв. Бобыль 109. [Кривосудов:] Пойдем; дѣла ломать, впрям трудно на тощак. Капн. Яб. 108. || Представлять на театре. Здесь <в провинции> есть сосиете, бонтон, и есть театр, И скоро будет здесь и вольной маскарад. В неделю раза три комедию ломают. Марин 81.

~ Ломать голову (над чем) (ср. фр. se casser la tête). Напряженно думать, решая трудный вопрос, стараясь разобраться в чем-л. Подлинно, г<осударь> м<ой>; можно сказать, что титлы ваши узловаты .. я лучше их знать не буду, нежели столько над ними голову мнѣ ломать напрасно. Трд. Ортогр. 87. Он не долго ломал голову, каким образом поступить в сем обстоятельствѣ. ПД I 264. Ломать шапку [шапочку] перед кем. Заискивающе, подобострастно кланяться кому-л.; вести себя униженно, подобострастно. В станицѣ у них господствует совершенная вольность и равенство. Атаман только тогда почтителен, когда выходит в круг; а в другое время никто перед ним и шапочки не ломает. Пут. Леп. I 429. [Влас:] А у крестьянина, коли хлѣбушка есть, так он и сам барин, и шапки ни перед кѣм не ломает. Плв. Бобыль 5.

Ла́мывал (лом-), ла, ло, многокр. Он Никита .. к подьячему к Леонтью Антипину ко двору его не приезживал и ворот у него не ломывал. Д. съезж. дв. 43. Орудие, чѣм древле городы добывали, стѣны ламывали. РГЛ 138. [Костолом:] Командиром я был строгим: Рι̑οбры ламывал я многим. Трое лен. 18. Лома́тель, я, м. А в само ето время, Пришли тут мед ломать И вынимать; Пришли ломатели во пчельныя анбары, И взяли на себя пчелиныя товары. Сум. Притчи 272. На всѣх верфях всегда много есть охотников к ломкѣ судов, понеже при ломкѣ много барышей ломателям. Псм Ек. II XVI 586.

Лекс. Нрд. лома́тель.