ЛУБО́К, бка́, м. 1. Уменыи. к луб; то же, что луб. Немалое число лубков для употребления на кровли в стопу складенных на полверсты унесло <вихрем> и переломало. Спб. в. 1760 № 76. Снимание лубков как липовых, так и еловых причиняют великое опустошение <лесам>. ЭМ I 356. Катывались не столько на салазках, сколько .. на дровнях или на лубках. Зап. Блтв I 241. | В сравн. Намоченныя мѣста <бобрового пуха> коробятся, и твердѣют как лубок. Сл. комм. I 200.

2. Короб из луба; такой короб как тара, мера для продуктов. Лубок икры вѣсу пять пуд. Там. кн. Тихв. м. 62.

3. обычно мн. Мед. Дощечки из луба или другого материала, накладываемые на место костного перелома. Переломленную ногу лубками, досочками обязати, обложити. ВЛ 540. Лубки, лубок или тому подобное, во что переломленную ногу или руку перевязывают. ЛВ2 II 11.

Лубо́чек (-чик), чка, м. В лубочкѣ на пальмовом листѣ писано балабирским языком. МАН V 186. Прошу .. напечатать <трагедию „Хорев”> за мои деньги, литерами, называемыми корпус, с прокладыванием лубочков. МАН VIII 581. Положив двѣ деревяшки или два лубочка, один сверьх пальца, другой снизу, содержать в перевязкѣ. ПЭ III 68.