ЛЫ́КО, а, ср. и (един.) ЛЫК, а, м. 1. Внутренняя часть коры молодых лиственных деревьев. С дранья березовой коры и липоваго лыка .. в казну берется осьмая часть. ПСЗ XVII 205. Слупленная с вѣтьвей кора или лык. Паллас ОР 193. || Содранный кусок, полоса лыка, используемые в хозяйстве. Чтоб прививок с корня не свалился, должно оной обвязать лыком весьма крѣпко. Сад. 146. Крестьяне носят в рабочие дни сплетеныя из берещеных лык лапти. Пут. Члщ. 160. | О лаптях. На против того другой, подл в своем языкѣ, Говорит так в Пастушках, как мужик, что в лыкѣ. Трд. СП 15.

2. мн. Нашивки на форменной одежде. Сверстники мои, на которых не было уже тогда тѣх проклятых лык или позументов, которыя я еще на себѣ имѣть и носить был должен. Зап. Блтв I 300.

3. Волчье л. Бот. (лат. XVIII Daphne mezaereum). Лыко волчье, перец дикий, волчья ягода. Сл. бот. 104.

~ Лыко не вязать. См. Вязать. <Не> всякое (всяко) лыко в строку <ставить>. (Не) все ставить в вину, в упрек; (не) все принимать во внимание. [Хамкин:] Е! ех! сватушка! Не всякое лыко в строку. Такия слова <ругательные> от женщины должно принимать за шутки. Суд. имян. 83. Нерѣдко даже снисходил к нѣкоторым слабостям и недостаткам их, и по пословицѣ говоря, не всякое лыко в строку ставил, но иное и мимо глаз пущал. Зап. Блтв II 669. Шит лыком кто. Худороден, беден, прост. [Корыстолюб:] Инной проклятой прикащичишка, ну вот лыком шит, а с барами нада спознаться. Суд. имян. 66.

Лы́чко, а, ср. РЦ 282. Взяв лычко, отдай ремешик. ППЗ 48. Лы́чный и Лы́ковый, ая, ое. А в платьях были <ряженые> смѣшных, в кулях мочальных, в шляпах лычных. Зап. Ж. 40. Из лыковаго вещества .. можно дѣлать бумагу. Паллас ОР 140. Веревки лычные. Рдщв ПСС III 294.