ЛЮДСКО́Й (люц-, -и́й), а́я, о́е. 1. Отн. к людям (1, 3, 4), принадлежащий им. На том мѣстѣ нынѣ жилищ людских нѣт. Пут. Тлст. II 153. Курфистр намѣрился ротенбурх от осады освободить, .. но великою утерею людско́ю отбит. Вед. I 56. Винаж опасаясь Так говорят, что-оно есть Тлитель рода Людскаго. Трд. Тилем. I 145. [Своенрав:] Я с мнѣнием людским никогда согласен не бываю. Раздумч. 6.

2. Отн. к слугам, челяди, предназначенный для них. В пекарнѣ надобно по нуждѣ двѣ печи здѣлать, одну для господских, а другую для людских нужд. ФЭ 68. Я подам ржанова или людскова хлѣба, которой пшенишнова вкуснѣе. Дом. разг. 173. [Хватов:] Барин велѣл свадьбу играть в людской избѣ. Плв. Бобыль 112. Людская, субст. Жилое помещение для слуг в барском доме. Скупец не могши достучаться в людской потому, что в ней спала одна только пьяная работница, побѣжал на съѣзжую. АП 82.

Лю́дски, По-лю́дски (также раздельно и слитно), По-людскому, нареч. Лю́дски, по лю́дски, как люди. ЛП 166. Плохо, бездѣлно, срамно, скаредно, не полюдски жити. ВЛ 487. Себя таки и людей я кое-как поодѣл, да и то не совсѣм по-людскому, и далеко не так, как модные женихи одѣвались. Зап. Блтв II 511.