ЛѢНИ́ВЫЙ (лен-, -ой), ая, ое. 1. Не желающий работать, склонный к лени; праздный. Древнии сего острова обитатели были лѣнивы, охотники спать, любившии празность, и всякую роскошь. Арг. II 609. <Крестьянин> имѣл у себя столь лѣнивую жену, что скучно ей было что нибудь сработать на самую себя. Ст. погудка III 45 (5 паг.). Юм был так лѣнив, что рѣдко отвѣчал <на письма> и приятелям и неприятелям своим. Пант. ин. сл. II 21. Л. рука. Лѣнивая рука наемника худо обработывала поле, и хлѣб перестал хорошо родиться. Крм. БЛ 6. Л. к чему, в чем и с инф. К пашне <черемисы> довольно ленивы. Рдщв ПСС III 254. В других полезных молодому человѣку знаниях я не был лѣнив. ПД II 220. ▭ Ленивый, субст. Надменной добивается чинов и почестей, а лѣнивой увеселяется праздностию и сидѣнием у камина. Крив. 76. | В посл. Лѣнивому всегда праздник. ПК 1777 114. || Не любящий двигаться, малоподвижный; движущийся медленно, неповоротливый (о животных). Хамелеонт есть не большой звѣрок .. Прибавляют о нем, что он звѣрок лѣнивый, угрюмый, глухий, и нѣмый. Арг. I 269. Один конь быстр, горячь; другой лѣнивой, хилой. Дмтр. I 47. Покоя рабского под сенью Плодов златых не возрастет; .. Там нивы запустеют тучны, Коса и серп там несподручны, В сохе уснет ленивый вол. Рдщв Вольн. 4. ◊ Л. зверь. То же, что ленивец (2) (ср. нем. Faulthier). Лѣнивой звѣрь. Обитатель Америки; видом сходствует нѣсколько на обезьяну, а складом на медвѣдя. Сл. нат. ист. I 279.
2. Медлительный, вялый. Как ленив мнится год питомцам, Коих тяжка матерня опека стесняет. Кнт. СС 318. Не льзя неудивляться лѣнивому шествию .. Российской словесности. Зрит. III 18. Мнѣ благодарили — лѣнивым поклоном. Шлкв ДПМ 252. Л. чувства, дух, рассуждения .. Дух твой лѣнив, и в зубах вязнет твое слово. Кнт. Сат. IV 92. [Кассий:] Он еще и теперь таков, .. не взирая на вид лѣниваго равнодушия. Юлий Цезарь 27. Его <готтентота> утѣхи суть скотское пресыщение и усыпление лѣнивых и мрачных чувств. Стрхв 10. || Полный лени; располагающий к лени, праздности. Уничижи свою кичливость, Прерви лѣнивую сонливость, И внидь в себя о человѣк! Мур. Оды 11. Взгляните, как Дамон доволен у себя! Лѣнивое свое спокойствие любя, Он счастлив, у него все есть. Длгрк. Соч. I 501. Трудолюбною жизнию сохраняя мужественную крѣпость тѣл своих, они не знают вредной дебелости, которую лѣнивая праздность раждает. Спб. ж. I 18.
3. Не требующий длительного приготовления (о кушаньях, блюдах). ◊ Л. щи. Щи, в которые кладется крупно разрезанная на несколько кусков капуста. На стол поставили холодны щи ленивы, И дружеской обед весь только в том и был. Озрв 400.
Наилѣнивѣйший, ая, ее. <Я> могу во оной <лени> равняться с наилѣнивѣйшими Гишпанцами. Трут. 1769 4. Прелѣнивѣйший, ая, ее. Она узнает, что любезное ея дитя находится в руках прелѣнивѣйшей, пренеопрятнѣйшей женщины. Дом. леч. I 67. Лѣни́во (лен-), нареч. Тому будет всегда щастливо, кто пашет не лениво. Брсв Посл. 208. Листок на древѣ лѣниво повинуется дыханию робкаго Зефира. Муза IV 147. Лѣнивенько, нареч. Учился .. лѣнивенько. Зап. Пор. 324. Лѣнивство, а, ср. и Лѣни́вость (САР1), и, ж. Аще кто болѣзнует подагрою, да познает себе быти наказанна за лѣнивство ходити на славословие бж҃ие. Буж. Пропов. 128. О лѣнивствѣ; или праздности. Монтень 24.