ЛѢС, а и у, м. пр. ед. в лѣсу́ и в лѣ́сѣ, им. мн. -а́ и -ы. 1. Множество деревьев на корню, покрывающих какое-л. пространство; само пространство, поросшее ими. На оном островѣ великой непроходимой лѣс. Вас. Кор. 111. Сей звѣрь <соболь> любит отдаленные дикие густые лѣса. ЕС 1756 188. [Гертруда:] Я свѣт покину в вѣк, и скроюсь в лѣсы темны. Сум. Гамлет 77. | В посл. Испустя лѣто в лѣс по малину. ВЛ 232. Далѣе в лѣс, больше дров. Брсв Посл. 48. | собир. О деревьях. По бугру <канала> садить ивы и всякой лѣс, которой без корня рости может. Тат. Эк. зап. 17. Л. еловый, липовый, дубовый .. По Бѣлой рѣкѣ лѣсу весьма довольно, а лѣс еловой, сосновой, лиственичной и березовой. Краш. ОЗК II 282. Л. красный, черный, смешанный, л. белый. Черной лѣс .. Так называется лѣс состоящий из дерев листьями одѣтых, в противуположении лѣсу красному или хвойному. САР1 VI 706. Лѣс Бѣлой. Содержит березы, осины и прочия имѣющия бѣловатую кору деревья. Сл. нат. ист. I 281. Л. строевой, дровяной, корабельный, топильный, судовой .. О деревьях определенного назначения. Лѣс Дровяной, которой дает колья, тычины и полѣнныя дрова. Сл. нат. ист. I 280. Продает здѣшний помѣщик цѣлый лѣс строевый на вырубку. Зрит. II 316. Пашенный л. См. Пашенный. Сажать лесом. Сплошь, не рядами, не купами. Сажают деревья обыкновенно трояким образом, особливо на свободном мѣстѣ: шпалерами в садах, и кустарниками, или лѣсом сплошь. Сл. нат. ист. I 121. Стоять, как лес. Густо и тесно, высоко поднимаясь вверх. Вырастает <дягиль> выше человѣка ростом, .. и стоит, как лѣс. Сельск. леч. 707. | чего. Перен. О множестве предметов (стоящих, возвышающихся). Проплывая сквозь густой лѣс мачт корабельных, .. достигли мы в короткое время .. к башнѣ Лондонской. Маркиз V 5. Щиты, орудия, Магмедских лѣс знамен. Птрв 222. Восторг военный дух объемлет; Сверкнет ли длинный копьев лѣс? Бобр. Херс. 276.

2. собир. Срубленные деревья как строительный, поделочный и т. п. материал; бревна. Тою же рѣкою из дальних мѣст гоняют в Венецию лѣс и доски на всякое домовое строение. Пут. Тлст. I 365. Решетка из толстого лѣсу. Терм. форт. 6. | мн. Лѣса должни быть розобраны каждои по своеи мѣрѣ особо в стопы. УВМ 249. При вытаскивании лѣсов из воды, надлежит, елико возможно, мѣлкий лѣс отдѣлить от большаго. ПСЗ XXII 170. Л. пилованный, пильный, топорный .. Ныне и сами поселяне, узнав колико выгоднее для самих пильной лес, топорнаго почти и не делают. Рдщв ПСС III 116. | ед. Древесина. Столяры и наклейщики употребляют в работы свои лѣс сего дерева для его краснотемнаго цвѣту. Сл. комм. I 135. Дерево Мексиканское ..; лѣс онаго зелен, и употребляется на дѣлание кроватей, ибо дух его отгоняет клопов. Сл. нат. ист. I 111.

Лѣсо́к, ска́, м. (1). Берега Селенги очень приятны, будучи перемѣшаны долинами и лѣсками. Пут. Бел. 244. Мы, бывало, удалялись Часто в этот с ней лѣсок; Птички тут к нам пѣть слетались, С шумом тек здѣсь ручеёк. Пельск. 40. Лѣсо́чек (-чик), чка, м. (1). Прохожий, ежели от солнечнаго зноя Убѣжища себѣ желаешь и покоя, В лѣсочик сей склонись с пути. Трут. 1769 106. Лѣси́ще, а, м. (1). САР1 III 1364.