МАСТЕРСТВО́ ( майс-), а́, ср. □ им. мн. -а́ и -ы́. 1. Ремесло, работа мастера (1); его профессия. <Петр I> не токмо прошел всѣ чины, но и всѣ мастерства и работы испытал собственным искусством. Лом. СС I 223. Сие орудие <пила> .. употребляется в великом числѣ мастерств. Физ. Нол. I 242. Тут же принимаются и ученики для обучения столярному мастерству. МВ 1795 16. ◊ Делать, отправлять м. (какое). Офиц. Оной муж ея .. дѣлает сапожное мастерство. СД 275. Каждый записавшийся в цех мастеровой .. по окончании срочнаго времени услуг, получает от того, у кого был во отправлении мастерства .., аттестат. ПСЗ XXV 374. || Изделие мастера; то, что сработано, изготовлено им. Как серебро, так и золото ни на какия мастерства в домах мимо пробовальных палаток потаенно плавить отнюдь не дерзали. ПСЗ XV 180. [Вамна:] Вы видите сударь, что все ето я смастерила; а теперь пойду мастерство свое на очистку доканчивать. Раздумч. 76.
2. Цеховое объединение ремесленников по профессиям. Тѣм вышеписанным людям .. платье будем мы дѣлать каждаго мастерства особливые кафтаны. ДПС II (1) 317. О цеховых мастерствах .. по городам еще состоит великий спор. Наказ § 400.
3. Искусство, знание, опыт в каком-л. деле. А о мастерствѣ его мастер подал свидѣтельство что блоковаго и станочнаго дѣла доволен, также и пумпов дѣлать умѣет. МРФ I 14. О Ное! О преславный адмирале! О коликое имамы воздати тебѣ благодарение за твое, от Бога данное, мастерство, роду человѣческому вельми пожиточное! Явор. Сл. I 120. В ком нѣт умѣнья, тот страсть к картам утиши: Игра без майстерства, как тѣло без души. Майк. Игрок 9. М. в чем, чего и с инф. Повел он нас по тѣм мѣстам города, которые достойны примѣчания, либо для мастерства архитектуры либо ради заключающихся во оных знаков древности. Нов. Телем. 151. За прелести ума и мастерство писать Должна пиитов честь в веках не угасать. Мур. Ст. 222.
4. Степень, звание мастера (4). Инвеститура на великое Майстерство Мальтийское токмо от него <Карла V> одного зависит. Эмн Мирам. 1792 I 32.
5. Охот. Свойство, способность гончей-мастера (6). В пустовкѣ сук борзых и гончих отдерживать не должно; ибо онѣ от того сбавливают борзыя рѣзвости и рыску, а гончия в мастерствѣ и полазах. Пс. ох. 27.