МАТЕ́РИЯ (-иа, -ья), и, ж. 1. ед. Филос., Физ. Физическое начало всего сущего, первичное вещество. От количества сотворенныя материи, по мнѣнию знатнѣйших Философов, ничего не пропадает; но токмо она индѣ прибавляется, а индѣ потомуж убавляется. Трд. Псм к прият. 445. <Материалисты> отрицают бытие духов, и утверждают, что все, что ни имѣет бытие, есть материя. Эйлер ПП II 71. Материя сама по себѣ не может мыслить; то есть .. она, посредством своего внутренняго строения, удобна к безконечным образам, цвѣтам и движениям, но не к мыслям. МЖ VII 326. || также мн. То, что образует физическую основу какого-л. вещества, тела. Желѣзо, когда куют, нагрѣвается: собственная его материя плотнѣе сжимается, посторонняя вон выходит. Лом. СС I 332. Химики утверждают, что материя Металлов есть сѣра и ртуть. Сл. нат. ист. I 303. ◊ Начальная, первая, первобытная, первоначальная м. (ср. лат. materia prima, фр. matière première). <Человек> в разсуждениях своих доступает к царству произрастѣний, занимающему пищу свою и начальную материю частей своих из царства минералов. ЕС 1763 I 268. Он <огонь> раздѣляет всѣ смѣси существ в первобытныя материи, поядает все, разрушает и соединяет. Сл. нат. ист. II 16. | О четырех стихиях природы (земле, воде, воздухе и огне), по научным представлениям XVIII в. лежащих в основе всего сущего. Что же к материи ращениев и звѣреи <других планет> .. принадлежит, .. едваль возможно сумнѣватись, чтоб оные не равно таковож, якоже всѣ наши, из влажного стихиа свое ращение и питание имѣли. Кн. мир. 39. Земная материя, из которой образованы разумные жители, звѣри и растѣния на Планетах. Боде Стр. мира 82. || также мн. Все то, что обладает свойствами физических тел. Еже ли подошва <канала> будет чистаго песка, или инои какои подобнои материи чрез движение воды унесена будет. Шлюзн. кн. 82. Сквозь помянутое жало <у пчел> вытекает из находящагося недалеко от онаго пузырка ѣдкая материя. Прим. Вед. 1741 200. <Глаза> бывают раздражены какими нибудь посторонними материями, туда попавшими, как-то пылью, .. дымом, луковичным соком и проч. МНИ IV 368. Каменная, нефтяная, кислая, соляная .. м. Из гор текущия источники и ручьи, .. устоявшись в суднѣ, какую либо рудную, или минеральную материю, на днѣ оставляют. Прим. Вед. 1738 335. Нефтяной материи, которую другие на Молошной рѣчкѣ видѣли, примѣтить нам не случилося. Пут. Леп. I 205. Золото и серебро суть чисты без примѣсу, а прочие металлы имѣют в себѣ примѣс кислой и едкой материи. Коз. Расс. 133. ◊ Движущаяся м. Воздух. Сила вѣтров .. произходит от скорости оных и от количества движущейся материи, то есть воздуха. ЕС 1763 I 272. | О вещественной субстанции различных форм энергии. Силу, которою оное <колесо> ударяется, получает оное не от машины, но от текущей невидимой материи. Прим. Вед. 1729 226. Воздух не только супротивляется выходящей Електрической материи, но и разсѣвает сие скопленное вещество. Электр. оп. 27. — Ср. вещество.

2. То же, что материал (1). Ни какая мате́рия неприятелю не такова помѣшателна .. есть, как каменная стѣна. Побежд. кр. 50. Угол в 60 градусов, толь же добр, как и в 90 градусов, есть ли токмо из доброи мате́рии построен был. Римпл. ман. 7. Материя, из коей гнѣздо состоит, по большой части таловой цвѣт. Док. Рычк. 91.

3. Ткань. Дѣлают <во Франции> много велми сукон, камок, отласов, и прочиих шелковых материи. Геогр. ген. 22. Один человѣк .. хотѣл еще выучить его ткать на мануфактурах своих Персидские материи. Кандид 12. Средство Бѣлить шерстяныя материи. Сл. комм. I 304.

4. Лат. materia, непоср. и через нем. Materie, фр. matière. Мед. Гной. В седьмой или восьмой день на головѣ отворились раны три и больше, и назрѣвало шишкою, откуль выходило множество материи с худою кровью. АК III 232. Морскую губку .. прикладывают Камчадалы к чирьям, чтоб вытягивало мате́рию, с добрым успѣхом. Краш. ОЗК II 132. ◊ Оспенная м. Самое малое число воспяной материи при прививании воспы может вдруг заразить прежде очищенное и по надлежащему приготовленное тѣло. ЕС 1762 476.

5. Лат. materia, непоср. и через пол. materyja, нем. Materie. Предмет, тема, сюжет (разговора, сочинения, исследования). Сию материю описали из древних сатириков Ювенал в сатирѣ VIII, а из новѣйших Боало в V. Кнт. Соч. I 214. Его Превосходительство Никита Иванович разговаривал по большой части о политических материях. Зап. Пор. 182. В разположении же материй, которые должно почитать за основание сего сочинения, прилѣжал я собирать в одно мѣсто тѣ вещи, которыя между собою больше связываются. Физ. Нол. I с. XIX. Высокая, сухая, абстрактная .. м. Материя его <мадригала> всегда бывает благородная, важная и высокая. Трд. СРС 80. || Проблема, вопрос, дело, требующие разрешения. Еще и другой они <цесарцы с турками> заключат договор .., которой разрѣшить должен материю о утверждении впредь будущих границ обѣих империй. Псм Б.-К. 264. || Разговор, сочинение, исследование на какую-л. тему. При чтении трудных материй не надобно скоро называть их безтолковыми, когда онѣ нам не вдруг дѣлаются понятны. Коз. ФП 176. Но к чему продолжать еще об этом материю? Эраста справедлива, и она уже начертала портрет твой! Пожар Капа 38.

6. Лат. materia, через нем. Materie, фр. matière. Повод к чему-л., основание для чего-л. [Клитандр:] Довольно. Прощайте. Мы оба пойдем и будем стараться во всѣх мѣстах проповѣдывать похвальныя ваши добродѣтели. [Акаст:] Что вам говорить, сударыня, я к тому много материи имѣю. Мизантр. 115. Трактат служит, к нещастию, обильною материею для примѣчаний. ВЕ III 271. ◊ Дать, подать материю к чему, для чего (ср. фр. donner matière à quelque chose). Ссылка двух наших славных Статских Министров .. довольно материи подает к разговорам и догадкам. МВ 1757 № 17. Оные законы <природы> .. для дальнѣйших размышлений подают обильную материю. Брян. 1799 4.

Материйка, и, ж. (3). ЛГ 1767 398.