МАХНУ́ТЬ, ну́, не́т, сов., МАХА́ТЬ (-ти), а́ю, а́ет и машу́, ма́шет, несов.; Маха́ющий, Маха́нный, прич., Махнув, Махнувши, Маха́я, Маша́, Ма́шучи, деепр. 1. чем и без доп. Сделать быстрое движение в воздухе, взмахнуть чем-л. Псицу хотя и убиеш и отгониш, и паки призовеш, то вскорѣ забывает все и приходит, машет хвостом и ластитца. Притчи Э. 1712 38. Обѣ стороны <встречающихся> одѣты бывают в военное платье и с оружием махая саблями и копьями .., так как бы быть сущему сражению. Краш. ОЗК II 182. Лебедь приближился к берегу, махнул нѣсколько раз крыльями, и — о чудо, чудо! — превратился в прелестнаго молодаго рыцаря. МЖ VII 86. | Образно. Иногда махнет по струнам моим, черное крыло меланхолии. Муза I 96. || О действии, деятельности, заключающихся в таких движениях. Кузнец сказал им всѣм: .. Вы чѣм бы стали шить, портной и ты сапожник? А ты б крестьянин чѣм стал пашенку пахать? Когда бы перестал я молотом махать. Майк. Басни II 15. Тяжелая рука, Махала не слегка, И здѣлала ему и спину и бока Подобно пуху; Умалил нѣсколько спесиваго в нем духу. Трут. 1769 87. || Подать какой-л. знак, взмахивая, размахивая чем-л. Жители города Баку махали нашим судам, чтоб они подошли ближе. Сойм. КМ II 112. <Мальчики> дожидались, чтобы мать подала им знак. Она махнула им бѣлым платком своим, и они пустились как из лука стрѣла. Крм. ПРП II 168. М. что. Послѣ как Архомброт совершенно отворил пещеру, вышла Тимоклеа, и махала рукою свѣчу, как то положено было с Полиархом. Арг. I 55. ◊ М. рукой (кому). Сделать движение рукой в знак прощания, призыва, для выражения каких-л. чувств. [Крутон:] Посмотрим, будет ли конец твоим грѣхам. (Махнув рукой). Да вряд спасется тот, кто молится стихам. Нклв Сам. ст. 66. Умершие, которых он увидѣл в сем зеркалѣ <во сне>, .. останавливались перед ним на минуту, и с улыбкою махали ему рукою. МЖ I 198. ◊ М. головой. Сделать движение головой в знак приветствия, согласия, отрицания. Когда кого поздравлять, то должно, не головою кивать и махать .., а особливо будучи далеко, но надобно дожидатися пока ближе вмѣстѣ соидутца. ЮЧЗ 39. [Крючкодѣй:] Любезная моя невѣста! .. всепокорнѣйше прошу из прежде выпитой мною чарки теперь выкушать. (Хавронья отворачивается, и головой махает). Мтн. 52. || несов. на кого-что и кого-что. Обвевать, создавать движение воздуха, размахивая чем-л. Видѣхже два врана не боязненно лѣтающия близ пред лицем его, и крылома своима на лице того маха́ющия <на поле: вѣющия>. Кн. жит. 1705 785. Иныя <сирены> перед нею <Венерой> пляшут, Другия во услугах тут .. Богиню опахалом машут. Богд. 18.
2. что и без доп. Дунуть, повеять; дуновением, веянием распространить что-л. Махаю, дую, вѣю. ЛЦ 368. Всплыв Наяды сверьх Невы, Плещут воды; вѣтры машут Аромат на их главы. Држ. Соч. III 40. Вдруг махнул ветерок В уголек, Огонек Мой зажег Плетешок. Львов ЛН 284.
3. без доп. Прост. Броситься, ринуться; быстро, стремительно двинуться куда-л. Ежели бы он <ловчий сокол> только увидѣл стадо каких нибудь птиц, хотя бы они и за пять верст были, то он туда махнет. Егер 296. Пошол вон Муромец наш в гости По свѣту бѣлому махать. Муза IV 108. А ежели и то соскучится тебѣ, — Так что ж? — неволи нѣт: раскланявшися миру, В коляску — и махнем по близости в Каширу. Длгрк. Соч. I 465.
4. сов. что. Прост. (САР1, САР2 в просторѣчии). Быстро, небрежно написать, сочинить что-л. Знаете ли, что в этом можно на вас махнуть челобитье в такой силѣ: „что де такой-то имярек обносит такого-то нижеименованнаго, называя его не собственным его именем, и пр.?” ПТ II 213.
5. несов. с кем, за кем и без доп. Жарг. Волочиться, ухаживать за кем-л., флиртовать с кем-л. Государь Цесаревич очень часто танцовать изволил <с фрейлиной> .., разговаривал и махал весьма всѣм примѣтно. Зап. Пор. 478. Княгиня моя с ним <Милоном> машет .. Со мною она лед, а с ним огонь. Н. Эмн Роза 122. Вѣтродум хотѣл с тобою драться за то, что ты отбиваешь от него всѣх женщин, за коими он машет. ПД II 288.
~ Махнуть рукой (на кого-что). Прост. (САР1, САР2 в просторѣчии). Отчаявшись в успехе, отступиться от чего-л.; перестать обращать внимание на кого-, что-л., думать о ком-, чем-л. Он уже и рукою махнул, что вещи сей назад ему не получить. САР1 IV 65. Махнуть рукой на всι̑ο на свѣтѣ, И с щастьем не вязаться в спор; .. Вот Философия; а прочее всι̑ο вздор. Муза I 30.
Ма́хивать, ма́хивал, ла, ло, многокр. (1). Грам. Брсв 578, САР2 III 719. Мах, межд. гл. Прост. Ах, да рукою мах. ППЗ 23. Здѣсь упомянуть должно о особливом свойствѣ простаго Российскаго языка изображающем скорыя дѣйствия .. дерг, кок, мах. Грам. Брсв 576.