МЕ́НѢЕ (мѣ́-, -ее, -ѣй, -ея, -яе), МЕ́НѢ и (слав.) МНѢ́Е. 1. Сравн. ст. прил. малый (1, 2) и маленький (1, 2). Чрез нѣсколько времени примѣтил он, что аппетит у него менѣе стал. Дом. леч. I 220. До Екатеринбурга 23 вер. Горы становятся от часу менее. Рдщв ПСС III 258. М. кого-чего. Между ними <микроскопными тварями> есть такия, которых должно будет почесть в 30 милионов крат менѣе хлѣбнаго червячка. Физ. Крафта 16. Теперь чувствую, что горесть моя — по крайней мѣрѣ не менѣе моей радости! МЖ VI 305. ◊ М., нежели, чем. Зефиры менѣе нежели пчелки, впряжены были в легкую колесницу. Муза I 32. Что твое утро В вѣчности цѣлой? Менѣй, чѣм миг! Држ. Соч. I 291.
2. Сравн. ст. нареч. мало (1). [Андрей:] Когда б он болен был, я б менея тужил: Тогда б помочь ему нашлось какое средство. Фнв. Корион 98. В Ингерманландии .. ростет ея <винной ягоды> великое множество; напротив того гораздо менѣе в отдаленных .. от моря странах. Паллас ОР 135. Г. Н. Н. долго краснѣл от безумия милой своей супруги; и потому, рѣшился упросить ея, дабы она в собраниях говорила менѣе. Спб. М. II 224. М. кого-чего. Никогда объиск не причинял болѣе ужаса, и не производил менѣе дѣйствия. Т. Ионес I 15. Завистников тебѣ, ты знаешь, там не мало: Но нынѣ тщанием моим их менѣ стало. ПД II 60. ◊ Сколько можно м. Ежели он придет к вам, то должны вы сколько можно менѣе печали оказывать. Хр. бес II 107. ◊ Не м. (как и, сколько и); еще м. (того, сего). Мнѣ не надлежало того желать, а менѣе еще объявлять вам сие. Хр. бес I 145. Народ сей <греки>, не менѣе по природной наклонности, как и по образу правления, первый оказал преимущественные успѣхи в науках. Антн. 17. ◊ М., нежели. Сидячий и ученой человѣк должны ѣсть менѣе, нежели занимающиеся тяжкими работами на вольном воздухѣ. Дом. леч. I 246. ◊ Чем м., тем ..; тем м., чем. Чѣм государство основательнѣе в своих правилах, .. тем менѣе может оно позыбнуться и стрястися от дуновения каждаго мнѣния. Рдщв Пут. 291. Он говорил, что мы тѣм болѣе приближаемся к Божеству, чѣм менѣе имѣем потребностей. Пант. ин. сл. II 118. | Тем м., что. Употр. в функции присоединит. союза с причинным значением. Огорченной покупатель таким поступком продавца, не хотѣл нарушить своего договора тѣм менѣе, что ему надобна была овца для пищи. Дсн. 1781 14.
3. В сочет. с прил. или нареч. служит для образования описательных форм сравн. степени. Подошед опять к столу, он читал еще, почувствовал себя менѣе печальным и лег спать. С.-Меран 136. ◊ Не м. (как и). Не мнѣе безбожно и о самом Бозѣ умствуют. Кн. сист. 326. Равным образом и от большаго кедра молодыя верьшинки не менѣе от сей же болѣзни полезны. Паллас ОР 14. Судья не мѣнѣе почтен, как и воин — послѣдний сражается с врагами внѣшними; первой с врагами внутренними. Зрит. II 168. ◊ М., нежели. Впрочем, Царю быть должно трезвѣйшу, мнѣе роскошну, Болѣе чужду Пышности, нежели просто Людину. Трд. Тилем. I 76. ◊ Чем м., тем .. Чѣм предмет страсти менѣе веществен есть, тѣм она живѣе быть может и продолжительнѣе. Рдщв Чел. III 81.
4. нареч. с род. п. С колич. именами и сочетаниями с ними обозначает количество, меньшее указанного. Менѣе двух печей нельзя дѣлать, чтоб служили к пользѣ, ибо жар одной будет помоществовать боку другой печи, гдѣ очага нѣт. Смол. печи 30. ◊ Не м. (как). На наем подвод от пуда <соли> сходит не менѣе, как по семи копеек. МЗК XIV 10. Я думаю, что букет прекрасных ландышей .. стоит не менѣе рубля. Крм. БЛ 9. ◊ М., нежели. Чрез мое прилѣжание и безпрерывныя упражнения менѣе, нежели в три года, я сдѣлался прекрасным скоморохом. Пельск. Кум I 29.
~ Тѣм не менѣе. Однако, все же, несмотря на что-л. Однако тѣм не мѣнѣе заключил он из того, что воспитанник его оказывает .. мало к нему уважения. С.-Меран 215. Болѣе или менѣе. См. Болѣе.
Наименѣе и (слав.) Наимнѣ́е (2). Тщилсяль о Людех таких, наимнѣе коим-бы рваться Да угодят тебѣ. Трд. Тилем. I 197. Самая бездѣлка удобна их <болезни> произвесть, и часто, когда наименѣе того ожидаешь. Т. Ионес I 61. Извѣстно, что сия страсть <гнев> есть из числа тѣх, над коими Врачебная Наука наименѣе имѣет власти. Дом. леч. I 341. Поме́нѣе (-мѣ́-, -яе) и Поме́нѣ (1, 2). И только тот из них <пиитов> помѣняе наврал, Кто мѣняе еще бумаги замарал. Сум. Сат. 370. Надобно .., чтоб верьхния колоны были поменѣе и потонѣе четвертою долею против нижних. Витр. (К) 80. И кто бы, при такой от кровных ей <Душеньке> измѣнѣ, Зефиру мог сказать, чтоб он болтал поменѣ? Богд. 77.