МЕЛЬКА́ТЬ (мѣ-), а́ю, а́ет, несов., МЕЛЬКНУ́ТЬ и (един.) МЕЛЬКОНУ́ТЬ, ну́, не́т, сов., однокр.; Мелька́ющий (мѣ-), Мелькну́вший, прич., Мелька́я, Мелька́в, Мелькнув, деепр. 1. Показываться на мгновение и исчезать; появляться время от времени. Такие надобно умѣльцы, чтоб человѣк лишь бы .. меж зубцов <шанцев> мельконул, ан его надобно и убить. Псш. РП 28. Но прилѣжал он паче смотрить на-Корабль Феакийский .., Коего видит одни наядрены вѣтрила токмо, Мало своей бѣлизной на-водѣ мѣлькающи синей. Трд. Тилем. II 215. Всѣх помощей уже лишился, Предмет разгневанных небес. Мелькнул меж волн и вдруг сокрылся, Сокрылся, и навѣк исчез! Княж. (См.) 473. Прекрасныя ножки Нимф мелькали под тактом музыки и увеселяли зрителей. Шлкв ДПМ 155. | О светящих и светящихся предметах. Звѣзды мѣлькают так, как будто свой-бѣг премѣнили. Трд. Тилем. I 154. Молния мелькает, мелькнула. САР2 III 744. | В сравн. Едва утѣхи лучь блеснет, Как молния меж глаз мелкнет — Изчезнет все, что нас прельщало. Зрит. II 223. | Образно. Не так ли с неба время льется, Мелькает счастье наших дней. Држ. Соч. I 231. || Попадаться, встречаться где-л. Мущины и женщины ходили по городу обнявшись, и в окрестных рощах мелькали гуляющия пары. Крм. ПРП I 25. Вокруг меня пестрѣет царство Благоухающих цвѣтов. — Какое множество сиренов, И бархатцов в полях мелькает! Бобр. Херс. 31.
2. Быстро следовать друг за другом, сменяя друг друга. Лѣса, болота и долины, Стога и копны на полях, Овраги, горы и стремнины Мелькали только лишь в глазах. Оспв Енеида II 51. Постильйоны не лѣнивы — города и деревни безпрестанно мелькают в глазах Путешественника. Крм. ПРП IV 247. || Быстро проходить, мчаться (о времени). Мелькнувшие нас учат вѣки, Что здѣсь нещастны человѣки На жертву отданы страстям. Ипп. I 7. Времена и лѣта мелькают непримѣтно; роды преходят и возходят. Корифей I 160.
3. Прерывисто светить или светиться, мерцать. Петрополь с башнями дремал, Нева из урны чуть мелькала, Чуть Бельт в брегах своих сверкал. Држ. Соч. I 60.
Мелька́ние (мѣ-, -ье), я, ср. и (един.) Мельк, а, м. В мѣлькании Множества онаго <теней> толь неисчетна, Стал объят он весь быть ужасом Божеским нѣким. Трд. Тилем. II 99. То чувственной системы дѣйство — все в мельках щастья забывать. Муза II 31. Под звучным крил его <орла> мельканьем То черн, то блѣдн, то рдян Эвксин. Држ. Соч. I 138. Мельк, межд. гл. Прост. Меж тѣм, как я здѣсь размышляю, Вдруг мельк! — какой сребристый лучь Блеснул в отверстие пещеры. Бобр. Тавр. 171.