МЕМОРИЯ 1700-е гг., и, ж. Лат. memoria, непоср. и через ит. memoria. 1. Запись для памяти; книга записей. Всѣ тѣ вышеописанные в присутствие мое в канцелярии дѣйствия в то-ж время в обыкновенную меморию надлежащим порядком записываемы были. Зап. Шах. 199. О оборотах в каждой Экспедиции сумм или билетов, ежедневныя мемории <представляются> в главное начальство Банка. ПСЗ XXV 88.

2. Докладная записка, доношение. О солдатской обуви непрестанное имѣю старание и нынѣ князь Якову Федоровичу о том меморию подал. МВИ 73. Нововыдуманное его объяснение в журнал взнесено и в мемории к Ея Величеству подано. Држ. VI 38.

3. Сочинение на какую-л. тему. Росписи книгам, которыя куплены, перевод: .. Мемории о артиллерии, изданныя г. Кемгом .. (Memoires d’artillerie ..). АБП II 31. Мемории о Королевѣ Христинѣ господином Аркенгольцом в четырех томах в четвертку изданныя [Memoires de la Reine Christine ..] служили ему <Лакомбу> основанием. ЕС 1763 I 468. Сей ученый муж обнародовал в 1758 году на Нѣмецком языкѣ Меморию, заключающую в себѣ удобнѣйший способ ко умножению скотскаго корму. Сл. комм. I 21.

Мемориальный, ая, ое (1). Другая книга <при конторе> имѣет быть готовая мемориалная, в которои к Его Царскому Величеству в Сенат, к другим Коллегиям, губернатором, воеводам, к протчим отправленные дѣла записываютца. ГР 31. Мемориальная или вседневная книга есть та, в которой записывается все то, что каждой день отправляется в купеческих дѣлах. КК 3.

Лекс. Сл. Кург. мемория.