МИ́ЛЫЙ (-ой), ая, ое; милѣе, (-яе, -яя, -яй). 1. Близкий сердцу, дорогой, любимый. Друга милаго весьма не могу забыти, без котораго теперь надлежит мнѣ жити. Трд. СРС 48. [Маланья:] Как не поговоришь о том, что мило. Врвкн Так и должно 9. А я, возвращаясь ввечеру с работы, находил бы дома милую жену. МЖ III 269. | В посл. Для милаго дружка и серι̑οжка из ушка. Брсв Посл. 52. Развѣ позабыл ты пословицу: насильно мил не будешь. Н. Эмн Роза 158. ◊ М. надежда, воля, чувствительность, простосердечие, мечтание .. Поэт. Источник важных дум, и милых в нас мечтаний, Влекущий всѣх к себѣ сердечных ток желаний, Дражайший Граф! познай. Кстрв Соч. 154. Увы! что сладкий кус, когда нѣт милой воли! Увидѣл бѣдный конь и сам, что сглуповал! Да поздно. Дмтр. III 22. Проснитесь вновь, желанья, вы во мне! Явись при них скорей надежда мила! Так — только в вас и важность вся и сила. Крыл. ПСС III 305. Мил кому, для кого. С ним о таких дѣлах говорят, которыя ему весьма милы. Прим. Вед. 1739 339. Пиры, зрѣлища, ловитва младому человѣку милы, а старику постылы становятся. Комов 9. О души моей веселье, Для кого мнѣ жизнь мила! Я послѣдне ожерелье За тебя бы отдала! МЖ VII 278. ◊ М. сердцу. Царь доброй человѣк, отец единыя дочери, Царевны прекрасной, милой сердцу родителя. Крм. ПЦ 46. Милый, Милая, субст. Возлюбленный, возлюбленная. Жестокие Римляне берут в плѣн ваших милых, уводят их с собою в земли отдаленныя. Пант. ин. сл. III 252. Любовь моя была краснорѣчива: я успокоил милую, и всѣ облака исчезли в Ангельских очах ея. Крм. СМ 252. | В посл. К милому семь верст не околица. ППЗ 54. Милое, субст. То, что дорого, любимо. Я отважился спросить, далеко ли осталось ей итти с таким бременем <ребенком>? „Это не бремя (сказала она): милое не тягостно”. ММ III 71. || Как эпитет в дружеском, ласковом обращении. [Патронима:] Прости, любезны, прости, княже милы. Петр зл. кл. 226. Армар, любезный, милый Армар! почто мучишь меня страхом? МЖ III 146. Не стыдноль милой мой дружочик! Что я тебя так долго ждал? Оспв Енеида III 118. Милый, Милая, субст. [Мирон:] Гдѣ, милой, побродил? [Филат:] На сходѣ, сте, сидѣл. Ппв Анюта 92. [Муж:] Послѣдний мой взгляд обращу к тебѣ моя милая. Поход 47. Тут простился я с добродушным Ильею — он к вам поѣхал, милые! Крм. ПРП I 31.

2. Располагающий к себе, любезный, учтивый. Может быть, примолвил он, что вы мнѣ для того милым и прелестным кажетесь, что я как обязанной слуга ваш желаю вам много добра. Хр. бес I 140. — А жива еще сия милая старушка? спросил я. Зап. Блтв II 312. Почтенная, милая хозяйка, которая обыкновенно есть .. душа дома своего, имѣла для меня много привлекательнаго. Шлкв ММ III 164. В обхожденьи мил и гибок. Рдщв СС I 96. || Миловидный, привлекательный. [Ле-Тьень:] Твои черненькие глазенки меня за все награждают. Как ты мила! .. Посмотрись в зеркало, естьли мнѣ не вѣришь. МЖ III 20. Она не вдруг увидѣла Господина Юма; но оборотясь к нему, милыми чертами лица своего сдѣлала в душѣ его самое приятное впечатлѣние. Пант. ин. сл. II 4. ◊ М. вид. Нещастной, вскричал Сидней взглянув на него <пленника>, возможно ль имѣть толь милой вид, с толь жестокою и варварской душею? Сидней 10. ◊ М. пол. О женщинах. Чтоб дать небесно нам блаженство, В нас благо, милый Пол! внуши. Зрит. I 302.

Преми́лый (-ой), ая, ое. Дѣвица премилая, и одарена рѣдкими свойствами. С.-Меран 130. В бою был молодец премилой. Оспв Енеида IV 105. Милешенек, нька, нько. [Дѣвушки (поют):] Мил мнѣ милешенек батюшка родной. Колдун 293.

Удар. мило́й (Члкв Песни 630).