МИ́НУ́ТЬ (-ти), ми́ну́, ми́не́т, сов., МИНОВА́ТЬ (-ти), ну́ю, ну́ет, сов. и несов.; Минующий (-ей), Минуемый, Мину́вший, Минутый, прич., Мину́в, Минуя, Минувши, (слав.) Минувше, Миновав, Миновавши, деепр. 1. кого-что и без доп. Пройти, проехать мимо кого-, чего-л., через что-л., оставить позади или в стороне. Дровонос нѣкий, нося нѣчто долгое и диогена минуя, зашиб мало его в голову. Апофегм. 27. Старик к ребенку сѣл и ѣдет вмѣсте с ним, Однако чуть минул мѣстечка половину, Весь рынок закричал: что мучить так скотину? Лом. Соч. II 216. На сей рѣкѣ находятся таможни, а сухим путем их минуют. Сл. комм. I 257. | В посл. Бойся, не бойся, а реку не миновать. Брсв Посл. 10.

2. кого. Не затронуть, не коснуться (чаще с отриц. частицей не). Смерть никого не минует. ВЛ 607. Какая бы беда в свете меня миновала или печаль, не знаю. Зап. Н. Длг. 46. Оставался я в стесненном ожидании, не минут ли как-нибудь вас они <неприятности>. Капн. СС II 347.

3. что. Пропустить, оставить без внимания. Однакож, как поверьхность шара земнаго большею частию водами покрыта, так не удобно описателю земли миновать описание вод. Тат. Ист. I 499. <А. Поп>, минувши тонкости Философския о причинах согласия между дѣйствами душевными и тѣлесными, и о безсмертии души, .. представляет в человѣкѣ только то, что никакому сомнѣнию не подвержено. Опыт о чел. 3. Миновать статью, страницу. САР1 IV 141. ◊ М. молчанием. Сего еще минути молчанием не подобает, что соперник Монарха нашего .. не разсуждал уже каким бы честным ему, и славѣ шведской не противным способом воевать. Пркп. Полт. 10. || кого. Обойти, не остановить выбор на ком-л. Сватались два юноши к дочери его <Фемистокла>, один богат мѣлкаго разума, другой убожае; но добр и не глуп; он миновал богатаго, выдал за убогаго. Апофегм. 134. Климонтов против того говорил: меня де пожалуй минуй, и во свидетелех не пиши. Д. Тв. 39. Аще у него и много есть иных рабов и работников, а он, тѣх мину́в, да будет тебя посылати, не отрецы ему. Псш. Завещ. 150.

4. сов. что, чего. (САР1, САР2 в просторѣчии). Избежать чего-л., избавиться, освободиться (чаще с отриц. частицей не). Его Царское Величество войны с Королем Датским миновать не может. ЖПВ II 556. А ежели ты не вѣрно поступаешь, то наказания божия не минуешь. ЮЧЗ 45. Зная, что и им самим когда нибудь Безсильства, старости и скорби не минуть, Пекутся заплатить отцам за труд трудами. Опыт о чел. 43. | В посл. Как говорится, чему быть, того не миновать. ЕОЛ 2. | с инф. Доносил он <немецкий офицер>, что .. здѣлали они <цесарцы> великой пролом в городовых стѣнах, да бы возможно было итти добрым порядком на стѣну к Гишпанской армѣи; и не кажется де чтоб могли они миновать дать баталию с ними. Вед. II 338. ◊ Не м. без кого-чего. Не обойтись без кого-, чего-л. Медицинѣ не льзя миновать без Механики, Химии и Натуральной истории. Краш. Речь 77. [Настасья:] Никому, кромѣ горнишной своей, ввѣряться не должно, потому что она не обходимо потребна и без нее не минуеш. Лук. Постоянство 85.

5. сов. Пройти, окончиться (обычно о времени, событии). Ни вода збежавшая назад Ни час, иже миновал, напереди явится. Апофегм. 65. Утихло все, гроза минула, Опять ручей блеснул меж гор. Муза III 198. Радость, веселые дни миновали. САР1 IV 141. ◊ Минет срок (векселю, платежу). [Докукин:] Уже векселю седьмой мѣсяц срок минул, и я его против воли в Магистрат подал. Лук. Мот 13. Сего дня платежу срок минул. ЛВ2 II 550. || Исчезнуть, прекратиться. Высоки мысли разрушатся И гордость их и власть минет. Лом. СС I 25. Не преждель молнии престанут И громы страшные не грянут .. И вольны вѣтры утишатся? Чем слава дѣл твоих минет. Жив. 419. [Мирон:] Не плачь и не грусти, мой друг! Не бося, завтра жо и горι̑ο минι̑οт вдруг. Ппв Анюта 96. | О снеге. Время, в которое воды Рейнския гораздо бывают ниже, затѣм что снѣги уже минуют, а дожди одни не могут произвесть наводнения. Нов. Телем. 112. || обычно кому-чему. Исполниться (о годах возраста). Дитяти миновал уже год. Сельск. леч. 685. Октавий стал другом моего сердца, когда мнѣ минуло десять лѣт от роду. МЖ VII 289. | О возрасте растения. Потом опять, как миновало Кусту сему с десяток лѣт, И дерево большое стало .. На самой вдруг его вершинѣ Привился мимоходом рой. Оспв Енеида IV 24.

несов. Миновать. Жить, проживать, существовать. В счастливой минуем долѣ, Позабыв преклонность лѣт. Зрим щедроту на престолѣ, И наш снова вѣк цвѣтет. Нел.-Мел. 85.