МИ́РРА (мѵр-), ы, ж. и МИРРО, а, ср. Ароматическая смола. <Измаильтяне> несуще корении, балсамы и мирру идут в Египет. ЕС 1755 119. Благоухают миррой рощи, Лиется с гор ручей, журча. Држ. Соч. II 213. Добрая Мирра должна состоять в каплях чистых, легких, желтаго цвѣту, имѣть сильной запах, а вкус горьковатокислой. Сл. нат. ист. I 306. | мн. Мирры суть нѣкоторой род гумми вытекающий посредством надрѣза из нѣкотораго дерева, растущаго в Египтѣ, Арабии и Абиссинии. Приб. МВ 1783 189. — Ср. смирна. Мирровый (мѵро-) и Миррный (мѵр-), ая, ое. Мѵровое вино. ВЛ 428. Мирровая ессенция. Сельск. леч. 745. Видѣл он 2000 дерев Миррных. Сл. комм. I 158.