МИГНУ́ТЬ ( мгн-), ну́, не́т, сов., однокр., МИГА́ТЬ (-ти) и (слав.) МИЗА́ТИ, а́ю, а́ет, несов.; Мигающий, прич., Мига́я, деепр. 1. Моргнуть. Он .. поморщился и ахнул, Мигнул, вздрогнул, зѣвнул и крякнул. Оспв Енеида II 90. Ты мигаешь? Уже ли и этот кроткой, чистой, небесной свѣт ослѣпляет тебя? Развѣ нервы зрѣния твоего так слабы? МЖ VII 373. Енея за руку схватила Сивилла крѣпко не путι̑οм; К кумиру Феба притащила; И прямо на него лицом Глядѣть велѣла не мигая, .. Покамѣст будет вопрошать. Оспв Енеида III 14. | О глазах. И мнѣ перед глаза явилось Ужасно чудо, иль урод; Глазищи страшныя мигали. Оспв Енеида I 100. <У лапландца> маленькия кругленькия глазки, всегда мигающия. С.-Меран 20. ◊ Не успеть мигнуть (глазом). Об очень быстром действии. [Болтай:] Ты не успѣл мигнуть; а я с Пашею в окно познакомился, плѣнил еι̑ο, и получил етот драгоцѣнный подарок. Княж. Сбит. 226. Не успѣли мигнуть, как камни положены в ящик. С.-Меран 249. ◊ Как глазом мигнуть. Очень быстро, мгновенно. Мигом, .. как глазом мгнуть, как еще кто оглянутся не успѣет. ВЛ 700. Во мгновении ока, тот час, как глазом мигнуть. ЛВ1 I 463. Как глазом мгнуть, так он затычку ототкнул И в три глотка сию он пташку проглонул. Майк. Ел. 62.
2. Подать знак движением век, глаз. Мигнет в знак благодарения. Кнт. Сат. III 83. Киваю, мигаю, знак даю. ЛЦ 216. ◊ М. глазом, оком. <Сильвия> Смѣшком сладким всякому льстит, очком мигает. Кнт. Сат. VII 155. А вы, как я мигну лишь глазом, Прильнув всей силою к гужам, Ударьте по коням, И вскрикните всѣ разом. Држ. III 440. М. кому. Гость карты в руки взял, Писец ему мигает И знаки .. даι̑οт. Абл. Ск. 35. Повариха мигнула мнѣ тогда осторожно, почему я тотчас догадалась, что ето Меркурий от моево Юпитера. Члкв Повариха 44. <Сквалыгин> подходя к Крючкодѣю толкает, и мигает ему. Мтн. 63.
3. несов. Простореч. Проявлять оплошность; зевать. [Пролаз:] И так ты, барин мой, пожалуй не мигай .. будь смѣл и помогай Мнѣ в хитростях моих. Княж. Чуд. 49. [Влас:] Вот, Исавна! ан мои та слова и сбылись: а все ты это промигала. [Парамон:] Кабы ты сам мѣньше мигал, вѣдашь ты, так бы не то и было. Плв. Бобыль 143.
Ми́гивал, ла, ло, многокр. Лом. МРГ 867, Грам. Брсв 578. Мига́ние (-ье) и (слав.) Миза́ние, я, ср. Когда мнѣ пить похощется, и я мог миганием очес о том знак дать слугам. Лук. осел 156. Частое моргание или мигание глазами. ЛВ1 I 451. Мизание, жмурение очей. Сл. анат.-физиол. 62 (1 паг.). Мига́тель, я, м. Пусть вникнет он в язык славенский наш степенный, .. Увидит, что там злой кончится нежно злый И что чермной мигун — мигатель то ж чермный. Поэты XVIII в. II 392.