МО́КНУТЬ (-ти), ну, нет, несов.; Мокнущий, прич. □ прош. мок и мо́кнул. 1. Находиться в воде или другой жидкости для приобретения каких-л. свойств. Влагай мало от сего клею в воду да мо́кнет день мѣста. Кн. земл. 349. Взять свѣжаго свинаго сала, .. и намочив в чистой водѣ дать мокнуть 12 суток. СЖ I 333. Положи позолоченную вещь в котел, налей кипящею водою, и дай мокнуть четверть часа. Сл. комм. II 440.
2. Пропитываться влагой, сыреть. Когда стѣны в дому потѣют, .. соль мокнет, .. то все сии знаки дождя и ненастья. ФЭ 83. Когда солома <окутывающая ствол дерева> начнет вмѣстѣ с корою мокнуть, то непремѣнно сдѣлается в корнѣ гниль. Сад. 63. Вода и воздух не скоро в нее <глину> входят, и потому она не скоро мокнет. Комов 137. ◊ М. под дождем. ЛП 172.
3. Выделять гной, сукровицу (о ране, коже, глазах). Испытано, что сие <средство> помогает .. и рогатой скотинѣ от мокнущих ран и нарывов. Сл. нат. ист. II 93. Когда глаза свербят или мокнут, на ординарный стакан розовой воды положить 7 или 8 капель Екстрактум. Сельск. леч. 720.