МОЛОКО́, а́, ср. 1. Белая питательная жидкость, выделяемая молочными железами женщин и самок млекопитающих животных. Молоко сосут у матери свинятка. Сум. Притчи 112. Ежели мать сама рожденнаго кормит, то должна давать ему первое свое молоко. Зыб. 1775 17. Козы дают молока больше, нежели овцы, и притом здоровѣйшаго. Сл. нат. ист. I 218. | В посл. Но кто ожогся, как говорят, на молокѣ; тот и на́воду дует. Трд. Ортогр. 383. Я от них <богов> как от козлов Не видывал вовѣк ни молока, ни шерсти. Панкр. Сум. 68. | В сравн. Море от валов в каменье ударяющих вспѣнившись как молоко бѣло бывает. Краш. ОЗК I 135. Во всем прелестна ты, Сильвия дорогая! .. Бѣла как молоко, румяна яко слива. Беляев 47. ◊ Брат и сестра от молока. (Един.) Брат и сестра от молока, то есть единыя кормилицы сосца, в младенчествѣ ссавшие. Кн. сист. 242. ◊ Отнять от молока. (О скотѣ) от молока отняти, неприпущати к титкѣ, недавати титки сосати. ВЛ 165. Весьма хорошо тѣ дѣлают, которые постепенно отнимают младенцов от матерняго молока, а приучают к коровьему. Дом. леч. 196. ◊ Спасть с молока. Перестать доиться (о корове). <Траву> косить и давать им <коровам> зеленую в яслях, чрез что онѣ избавятся еще от зноя, слѣпня и мухи, от коих онѣ бѣгая по полям и лугам худѣют и с молока спадают. Комов 330. ◊ (Как) кровь с молоком. См. Кровь. || Молоко животных как пища. Пошли мы на луга И взяли молока, яиц и творога. Майк. Ел. 28. У стариков .. был обычай поминать родителей киселем с молоком. Анекд. пошех. 131. М. парное, пресное, кислое, вареное .. Матери питаются в деревнях лѣтом по большей части кислым молоком. Зыб. 1775 35. Также дают страждущим .. пить много парнова молока. Пут. Бел. 83. ◊ Мед и м. См. Мед. — Ср. млеко.
2. Беловатый сок некоторых растений и плодов. Когда оные <листья быльника> еще молоды, выступает из них нѣкое молоко. Сл. комм. I 166. Легко этот гриб узнать по истекающему из отлому его бѣлому сладкому молоку, не имеющему в себѣ остроты. Сл. пов. I 405. | О беловатой мягкой массе незрелого зерна. Зерно <ячменя> еще не совсѣм готово, а в нем молоко. ЭМ I 287. Чѣм пшеница болѣе растет, тѣм менѣе молока сего в зернѣ остается. Комов 116. || Беловатая жидкость, приготовляемая из некоторых растений и плодов. В Швейцарии .. из их <кедровых орехов> дѣлают молоко, которое прописывают в грудных болѣзнях. Паллас ОР 12. Дѣлают там <в химических лабораториях> эмульсии, т. е. хладительное молоко из растений. МНИ IV 264. Молоко миндальное, маковое. САР1 IV 174. ◊ Девичье м. См. Дѣвичий. || Беловатый раствор каких-л. веществ. Полученную чрез то печенку селитреную распустить в водѣ, и окроплением уксусным обсадить сѣрное молоко. Сиб. Хим. расс. 15. Известяное молоко, употребляемое на подбѣлку стѣн. Сл. архит. 210.
3. Физиол. Кашица, образующаяся в процессе пищеварения. Всякая пища в желудкѣ тотчас сварится и претворится в молоко. Кнт. Прир. 53.
4. В бот. и минер. назв. ◊ М. бесово, волчье .. Бот. Присовокупить можно лѣкарства нѣсколько ѣдкия, здѣланныя .. из чесноку, хрѣну, и трав, волчьева молока́ (esula), водянаго перцу. Врач. прав. 37. Бѣсово молоко́. САР1 I 452. Ипоксис, птичье молоко. Сл. бот. 52. ◊ М. горное, лунное .. Минер. Пыловатыя земли .. Лунное молоко. Минер. В. 2. Горное молоко, гур. Ад. I 239.
5. У птиц — кожица, перепонка разных цветов у корня клюва. Молоко и ноги <луня> желтыя; нос и когти черныя. Пут. Леп. I 421. Ноги <у ястребка жаворонника> желтыя, нос синий, молоко на носу зеленоватое. Пут. Леп. III 3 (2 паг.). У соколинаго и ястребинаго рода молоко навсегда остается; у прочих же птиц с возрастом изсыхает. САР1 IV 174.
~ Молоко [молочко] <матернее> на губах (с губ) <ребячьих> не обсохло. Об очень молодом, неопытном человеке. Рано он стал нос поднимать, еще у него на губах матернее молоко не обсохло, он еще молокосос. ВЛ 457. Лиш только из земли родилось яблачко, И не обсохло с губ ребячьих молочко .. Уж матерью своей дитя сие гордится. Майк. Басни II 26. Птичьего молока недостает. См. Птичий. С молоком <матерним> внушить, вселить, всосать .. что. С самого раннего детства (привить, усвоить что-л.). Страшная сего за обыкновения сила .. с матерним молоком внутрь нас вселяется. Монтень 72. Возможно ли, чтоб тот разумно написал, Кто вмѣстѣ с молоком невѣжество сосал. Трут. 1769 112. <Родители> с кровию и с молоком внушили в нее всѣ свои добрыя душевныя дарования. АП 167.
Молочко́, а́, ср. (1). Нрд. I 360. Мы, съѣвши хлѣба край, хлебнули молочка. Длгрк. Соч. I 383.