МУДРЕ́НЫЙ (-рι̑ο-, -ой), ая, ое; мудренѣ́е (-яе), сравн. 1. Требующий мудрости, опыта, знаний для исполнения или понимания; сложный, трудный. Изволили уже, надѣюсь, выразумѣть, что вся сия мудрость не столько в самом дѣлѣ мудрена, сколько она вам сперва казалась. Трд. Ортогр. 24. Мнѣ надобно было .. перевернуться из страха в несказанную радость, а как я часто читывала книжку Бабьи Увертки, .. то превращение сие казалось мнѣ невесьма мудреным. Члкв Повариха 12. Мудреное дѣло изпытывать, находить причины явлений. САР2 III 882. Мудреное, субст. Здѣшние жители так разпѣлись, что устали не знают; до приятнаго им нѣт нужды, они всѣ занимаются одним мудреным, и тот только у них считается совершенным, кто может сверх естественными перемѣнами голоса удивить слушателей. Зрит. III 177. || Странный, удивительный. [Селимена:] Скажи, матушка, не мудрι̑οныель эти люди? Желают они, .. чтоб я при другом одному из них вовсе отказала и не принимала бы его услужностей. Мизантр. 110. [Кристина:] Сядимка подлѣ этова дерева, мнѣ сказать тебѣ сон ... Да какой мудренай. Судьба дерев. 11. А что всего в них <золотых деревьях> мудренѣе И для простых умов чуднѣе, Что естьли тот сучок сломить, Тот час другой вдруг возрастает. Оспв Енеида III 25.

2. Прост. Мудрый, умный. Хитреѣ, мудренѣе, смысленѣе лисицы быти. ВЛ 483. Мудреных от меня не ждите вы словес, А в срок купить горазд и cѣно и овес. Длгрк. Соч. I 468. Как он был человѣк не гораздо мудреный, то и высокоумие его не далеко простиралось. Зап. Блтв I 369. | В посл. Утро вечера мудренѣе. Брсв Посл. 219. Так не к чему спѣшить; день ночи мудренѣе. Дмтр. I 90.

Премудреный, ая, ое. Наконец загремели тарелки и появилась сборщица в премудреном сарафанѣ. Зап. Блтв II 704. Мудре́ность, и, ж. Не льзя отрицать подражания в музыкѣ напримѣр ноты Италиянския ..; на что слѣпо так же слѣдовать их мудрености? Зрит. II 135.

Лекс. Нрд. мудре́ность.