МУЖ, а, м. □ им. мн. -и, -ья́ и (слав.) -ие. 1. мн. обычно мужи. Нейтр. → Ритор. Мужчина зрелого возраста. Нѣкии деревенскии му́ж умирая ихотя сынов своих научити землю дѣлать, призва их к себѣ. Притчи Э. 1700 84. Каков кто отрок есть, таков и му́ж будет. Уч. отр. с. I. Простер он взоры свои за град, и зрит нѣкоего мужа, с лирою в руках грядущаго. Хрс. Кадм 41. | В посл. Мужу дерзку море по колено. ППЗ 42. М. нрава, ума .., добродетели, коварства .. какого. Он <царь Федор Иоаннович> бремя правителства своего, все положил на шурина своего Бориса Годунова, мужа великого коварства, и далных замыслов, и безмѣрной Амбиции. Шфрв 17. Се явился предо мною Муж ума и духа сильна. Рдщв СС I 65. ◊ М. совета, (церк.-слав.) брани. Ветхозаконии Патриархи и Ии҃льтяне, не в бл҃гаго но в злаго Бг҃а вѣровали, того, который в писании в исходѣ в главѣ 15, именуется му́ж брани. Буж. Гангут 2. Мудрѣйшие цари и мужие совѣта Бывали образцы витии иль поэта. Држ. III 415. ◊ М. кровей. Слав. Кровопролитель, кровожадатель, муж кровеи; кровопивец. ВЛ 103. | О мужчине, отличающемся какими-л. положительными качествами, достоинствами. Чти предания мужей отличных как добродѣтелию, так и разумом. Трут. 1770 57. Первым движением души моей .. была благодарность к тому почтенному мужу, котораго великодушному поступку обязан я торжеством моим. ММ IV 9. | Об ученом, общественном деятеле и т. п. Огромные чертоги И всякой гордой храм исчезнут как мечта .. — Но ты, великий Муж <Шекспир>, пребудешь незабвен! МЖ VII 269. В таком состоянии находилась Химия, когда мужи, трудившиеся в изслѣдовании натуры, начали ее соединять с учением Физики. Плт. 1796 16. ◊ Государственный, ученый м. Нигдѣ в другом мѣстѣ <кроме Рима> по Историям не находится непрерывнаго послѣдования таких государственных мужей и таких полководцов. ПЭ II 80. Сей ученый муж <Мопертюи> утверждает вообще, что начальный язык первобытных людей состоял сперва из одних только естественных .. тѣлодвижений и криков. Чбт. 1776 10. Ето правдѣ подобно, .. но весьма далеко от мнѣния многих ученых мужей и от истинны. ПК 1796 I 143.
2. (мн. мужья). Женатый мужчина по отношению к жене; супруг. Есть же должность му́жа и жены сочетавшихся взаим себе любити и почитати, обще в домостроителствѣ труждатися. Уч. отр. 18. [Филат:] Вѣть барина себѣ она в мужья те прочит. Ппв Анюта 116. Хорошая жена дружится с одними друзьями своего мужа. Пант. ин. сл. III 32. | В посл. Всякому мужу своя жена мила. ППЗ 50. Муж да жена одна сатона. Брсв Посл. 136. ◊ Выдать, выйти .. за какого мужа, быть, видеть .. за каким мужем. Нынѣ увидит он, что она вышла за другова мужа. Хр. бес II 188. [Фетинья:] Глупинькая, захочет ли мать, чтоб дочь еι̑ο была за дурным мужем. Абл. Мельн. 51. ◊ Иметь, взять .. в мужа, выдать, выйти .. за мужа. <Рабыни> имѣли бо попечение, да бы которая от них взяла его <Эзопа> в мужа себѣ. Притчи Э. 1712 23. Иного в мужа себе иметь и другому женою быть не хощу! Шл. сын 531. Дочь за мужа выдати. ВЛ 55. ◊ За муж. См. Замуж. ◊ За мужем. См. Замужем.
Му́жев, а, о. САР1 IV 322. Му́жий, ья, ье (2). Женился; а она <злая девка> в нем душу сокрушила, И тѣло мужье изсуша, Имѣла ту находку. Сум. Притчи 40. Мужене́к (-ι̑όк), нька́, м. (2). [Гж. Простакова:] Вот каким муженьком наградил меня Господь; не смыслит сам разобрать, што широко, што узко. Фнв. Недор. 6. [Хамкина:] Однако муженек, ежели челобитчики твои всι̑ο с такими подарками будут приходить, так явной убыток гостей звать. Суд. имян. 38. Мужи́ще, а, м. (2). Но убирайся поскорей Обратно в адское жилище; Покамѣст мой еще мужище С просонья глаз не продирал. Оспв Енеида IV 90. Мужишко, а, м. (2). Довольно есть и таких примеров, что, гнушаясь малым и глупым мужишком, спознавается жена с другим. Лом. АСС VI 385.