МУКА́, и́, ж. Измолотое зерно хлебных злаков. По указу генерала штейнбока велѣно здѣсь всѣм, ржи, мукѣ́, солоду, овсу, гороху, ветчинѣ, и маслу, росписи подавать. Вед. I 44. Чечюйские промышленные запасов с собою берут, каждой: ржаной муки 27 пуд, пшенишной и соли по пуду. Краш. ОЗК1 674. <Хлеб> состоял из трех четвертей мякины и одной части несѣяной муки. Рдщв Пут. 411. | В посл. В муке не без отрубей. ППЗ 42. Из одной муки́ хлѣбы не испечι̑οшь. Брсв Посл. 90. ◊ М. крупичатая, подрукавная, решетная, ситная. См. соответствующие прил. ◊ М. беломутка. См. Бѣломутка. | Об измолотых зернах, семенах, плодах других съедобных растений. Кормить <скотину> пареною рожью осыпая немного гороховой муки. Тат. Эк. зап. 19. Из них <орехов какао> дѣлают весьма мягкую муку, для составления шоколаду. Сл. нат. ист. I 193. ◊ В муку смолоть, перетолочь .. Нѣцыи толкут их <каштаны> в муку́, и разтворяют со пшеничною, и творят хлѣб сладкий и желтый. Кн. земл. || Что-л. имеющее вид порошка. Гипсовая мука, род весьма мелкой гипсовой земли. Ад I 808. Бурав, коим вынимают выбуравленную муку из камня, для познания его свойства. Ад. II 41. Му́чка, и, ж. РЦ 322, САР1 IV 326. Тебѣ от меня будет мучки фунта три с походом. В. Каин 32.