МУСКА́Т (муш-, мос-, мюс-), а и у, м. 1. Плод мускатного дерева; ароматическое ядро этого плода, употребляемое как пряность и лекарство (лат. XVIII Nux moschata). И все кушанье варивали .. без перцу, также без инбирю, только с иными шпицариями, как цвѣт мушкатной, с мушкатом, и с корицею. АК V 163. Европейцы в ветчину, в говядину, и в рыбу разных родов; инбирь, перец, лавровой лист, мушкат, можжевеловы ягоды .. и другие пахучие вѣщи кладут. Монтень 204. Мускат .. Плод Мушкатнаго дерева. Сл. нат. ист. I 316.
2. Сорт винограда. Винограды способные для шпалернику: Шаселлас бѣлой и черной, Мускат бѣлой, и красной, черной и фиолетовой. Сл. нат. ист. I 62.
3. Сорт виноградного вина. К Петру Васильевичу и Алекс. Андрѣевичу послал я каждому по боченку Смирн. Мушкату. Псм Хмн. 62. Пасериль. Виноград, из котораго дѣлают вино мюскат Фронтиньянской. Сл. нат. ист. II 35.
4. В назв. некоторых сортов груш. Малой Мускат, Груша небольшая, имѣющая мусковой запах .. Мускат долгостебельной, Груша продолговатая, гладкокожая, сладкая. Сл. нат. ист. I 108.