МЫ, род., в. нас и (слав.) ны, д. нам, тв. на́ми, пр. нас, мест. личн. 1 л. мн. ч. 1. Употр. для обозначения говорящим себя в числе других лиц (еще одного или многих). И так во всем домѣ осталося лишь нас четверо. Устр. 624. [Леандр:] А я теперь .. с ним приѣхал, и что бы мы вас оба удобняе умилостивя, привели ко исполнению ево предприятия. Сум. Лих. 106. Ребятишки набросали множество цвѣтов к нам в коляску — к нам, говорю, потому что я ѣхал до Буттельштета с одним молодым Французом. Крм. ПРП II 84. || С предлогом «с» и тв. п. сущ. и мест. Употр. для обозначения говорящего лица вместе с кем-л. еще. Едва же царевич о смертной казни услышал, то зѣло поблѣднел и пошатался, так что мы с Толстым едва успѣли его под руки схватить. Устр. 622. Мы с ним великие друзья. ЛВ1 I 87. || Употр. для обозначения группы лиц, объединенных по какому-л. признаку. Анатолский Турночи баша с флотом .. намѣрен был в Азов пройтить; но, увидя нас, холопей ваших, принужден намѣрение свое отставить. ПБП I 74. Но он и мы всѣ обманулись: в Москвѣ и по сие время ни одного такова из типографии не вышло листочка. Трут. 1769 44. | В молитвах, заклинаниях. Даждь крѣпость людем твоим, и бл҃гослови ны миром. Буж. Полт. 11. [Гж. Простакова (показывая будто крестит сердце):] С нами сила кресная. Фнв. Недор. 11. ◊ Всякий, который, один, кто .. из нас. Сей люб тому, иному тот из нас. Трд. СП II 44. На лбу ево был знак, всяк видѣл то из нас. Члкв ПП 4. ◊ У нас, к нам, от нас. Употр. в знач. наш дом, наше общество, государство и т. п. Язык славенскои, унас есть язык церковнои. ЕОЛ 4. Внутри Слободской губернии имѣется великороссийская четвертная земля, чрез которую провоз вину бывает от нас в дозволительныя мѣста. МЗК XIV 21. [Проторгуев:] Барыни, сударыни! пожалуйте-сте к нам. Мтн. 14. ◊ (Не) по нас. (Не) по нашему мнению, вкусу, желанию и т.п. [Гж. Простакова:] Подрядился <иноземец> учить, чему мы хотим, а по нас учи, чему сам умѣет. Фнв. Недор. 79. В таком обстоянии не надобно .. глядѣть поджавши руку на хлѣб погибающий, горюя, что не по нас погода; но употреблять всѣ силы и способы на избаву онаго. Комов 275. || Употр. для обозначения неопределенного числа лиц, вообще людей. Ошибки сродны нам, а слабости приличны, Погрѣшности творить всѣ смертные обычны. Члкв Повариха с. VI. Уже ли сия грозная мачиха <природа> произвела нас для того, чтоб чувствовали мы бѣдствия, а блаженство николи? Рдщв Пут. <Предисл.>. | В посл. [Трусицкой:] Не нами свѣт начался, не нами и скончается. Врвкн Точь в точь 5.

2. Употр. вместо «я». 1) В авторской речи (так называемое «авторское мы»). Мы [глаголет автор книги сия] согласуемся мнѣнию тихонскому и вѣрим, что земля недвижима стоит. Геогр. 1719 401. Мы объявили многие лехкие эксперименты, .. а теперь предложим благосклонному читателю и тѣ, которые больше трудности в себѣ имѣют. Прим. Вед. 1738 298. Мы с лишком долго остановили внимание Читателей своих на такой книгѣ, о которой надлежало сказать только два слова. ММ II 196. 2) В прямой речи царствующих или духовных особ (обычно с оттенком торжественности или официальности). И нынѣ нам, великому государю, нашему царскому величеству, тот помянутой наш посланник донес, что он дѣла наши .. думным людѣм объявлял. ПБП I 99. Однакож Мы думаем и за славу Себѣ вмѣняем сказать, что Мы сотворены для Нашего народа. Наказ § 520. На концѣ книги .. присоединено слѣдующее: Мы Морфей Жирардо, .. Патриарх Венецианский, .. свидѣтельствуем, что книга сия православна и богобоязлива. Рдщв Пут. 316.

3. Прост. Шутл. Употр. вместо 2 или 3 лица, чтобы подчеркнуть говорящим свое сочувствие кому-л. Гдѣ приятныя мѣста ему приходили <при чтении>, тут изволил <цесаревич> припрыгивать и пѣть весело, а гдѣ не по нас, тут мы нахмуривались и пѣли голосом заунывным. Зап. Пор. 479.

~ Между [меж] нами (нас) <сказать (скажу, будь сказано) [молвить]>. См. Между.