МЫТА́РСТВО, а, ср. □ им. мн. -а и -ы. 1. мн. По религиозным представлениям испытания, через которые проходит душа после смерти человека. Душы от тѣлес изшедшыя, человѣков при смерти покаявшихся, но не сотворших плоды достойны покаяния, .. удержани бывают на мыта́рствах, донележе бл҃готворением цр҃кве ст҃ыя .. оттуду свободятся. КВ 663. | В сравн. контексте. От арапов пощади Господи, подобно что на мытарствах от Бѣсов. Пут. Лукьян. 251. ◊ Ходить по мытарствам. Другие поминки бывают у них <татар> по прошествии семи дней, а третьи по прошествии сорока дней: ибо они думают, что в сии дни душа ходит по мытарствам. Пут. Леп. I 185. ◊ Врата мытарств. Ритор. В двояком образѣ нетлѣнный Не задержусь в вратах мытарств; Над завистью превознесенный, Оставлю под собой блеск царств. Држ. Соч. II 315. || Мучение, страдание. Ходя по разным мытарствам, .. с превеликим трудом получил милостивое рѣшение, не могши без того обойтись, чтоб не заплатить за труды моим почтенным докладчикам. Трут. 1770 86. [Сенька:] Ну уж поход мнѣ выдался! сущее здѣсь знать мытарство. Куп. комп. 160.

2. Застава, место сбора мыта, пошлины. (САР2 сл.). САР2 III 919. Она <деревушка> прежде составляла так называемую павдинскую заставу, или первое мытарство ѣдущим в Сибирь из российских городов купцам. Пут. Леп. III 107. | Шутл. Когда земны оставишь Царствы, Пойдешь в Эдем, иль Элизей, Харон вопросит, иль мытарствы, Из жизни, подорожной, сей. Држ. Соч. III 228.

3. Простореч. Обман, плутовство. (САР1, САР2 просторѣч.). Есть люди, которые к обогащению своему употребляют разныя мытарства. САР2 III 919. Он .. ненавидѣл всякое коварство, шильничество и мытарство. Зап. Блтв I 125.