МЯСТИ́СЬ, мяту́сь, те́тся, несов.; Мяту́щийся, прич., Мятя́сь, деепр. 1. Быть в смятении, тревоге, сильном смущении. [Кий:] Мятусь и лютаго злодѣя видя в горѣ. Сум. Хорев 16. Дрожащею рукою За лиру днесь берусь. Хочу воспѣти Хлою, Но в сердцѣ я мятусь. МЖ VIII 195. ◊ М. чем., с придат. Плутон в рассѣлинах мятется, Что Россам в руки предается Драгой его металл из гор. Лом. СС I 81. Но в лучшем свѣтѣ сей разумный человѣк То мыслью, то другой мятется цѣлый вѣк. Жив. 250. Мятясь житейской суетою, Сего дня властвую собою: А завтра прихотям я раб. Држ. Соч. I 36. ◊ Дух, ум, мысли .. мятутся. [Еней:] Увы! язык в устах нѣмѣет; Мятутся чувствия и сердце каменѣет. Княж. Дид. 13. Как мой мятется ум! гдѣ я? куда гряду? Кстрв Соч. 228.

2. Пребывать в состоянии смуты, мятежа. Вчерашняго вечера мнѣ со стороны донесено, что войска мои мятутся и желают быть правимы другим. Эмн Фемист. 224. Безоружен и спокоен явился он среди мятущагося народа. Крм. ПРП IV 59.

3. Быстро и беспорядочно двигаться, метаться; находиться в движении. Геенна носится по хладной быстринѣ, Мятутся в глубинѣ Встревоженные киты. Птрв 65. Разверз уста <Борей> и ревом дует; Мятется бездна и волнует: На суднѣ паруса визжат. Сум. Притчи 182. Всѣ воины падают на землю, которая подобно бурному морю мятется. Пант. ин. сл. III 11. | Образно. [Гортанса (в сторону):] Препагубное время, вся кровь во мнѣ мятется. Училище 224.

4. Суетиться, предаваться хлопотам. Чл҃вѣцы, что всуе мятете́ся, непокаряющеся воли Сн҃а моего. Кн. жит. 1705 670. Чего не дѣлаем, как не мятемся, чтоб или готовых имѣний не потерять, или искомых не лишитися? Пркп. СР III 100.