МЯТЕ́Ж (ме-, -жь), а и а́, м. □ род. мн. -ей и -ев. 1. Бунт, народное возмущение, смута. Свирѣпый бунт Донский, и жаркий мяте́ж Астраханский, мало ли Монаршему ср҃дцу смущения, оч҃еству же отчаяния приносил. Пркп. О мире 10. <Римляне> за нужно так же почли Губернатору вручить войско, довольное к предварению мятежей. Трт. 1769 22. Город <Испагань> совсѣм разорен от междоусобной войны, мятежей и послѣдних революций в Персии. Пант. ин. сл. II 265. М. кого-чего. Видя ужасный мятеж народа .., сия величавая жена <Марфа> подъемлет руки к небу, и слезы текут из глаз ея. Крм. МП 325. | Образно. Свѣтлый Облик ея <богини> и-величество тихое взора, Вѣтров мятеж и темных бурь собой устраняли. Трд. Тилем. I 72. || Ссора, распря, раздор; беспорядок, нарушение спокойствия. Часто происходят ссоры и великия между ими <слугами> бывают от того мятежи в домѣ. ЮЧЗ 2. Иному крик, шум, да мятеж; гораздо лутче тишины, и спокойства. Монтень 171.
2. Смятение, тревога, беспокойство. Как же на так нечаянно и скоро нападающаго неприятеля мощно устроити подобающую оборону? едина конфузия, един ужас, трепет и мятеж. Пркп. СР II 54. Безнадеждие, мятеж, горесть и печали, И несносная тоска в вѣк на мя напали. В сем смятении моем, что чинить имѣю? Трд. СРС 53. Жизнь свою провождает <философ> в тишинѣ и без мятежа. Задиг 14.
3. Подстрекательство к чему-л., козни. За таким де мятежем не велит тебѣ святѣйший патриарх и в Кремль пускать, не токмо что по церквам. Зап. Ж. 124. [Димитрий:] Мятеж от Шуйскова; в лицѣ ево то зрю; Когда во друга я врага не претворю; В сей день пожрет ево, пожрет земли утроба. Сум. ДС 76.